信用卡知多少 - 循環利息、違約金與年費

Eileen

Eileen

最後更新於 24 November, 2016

你有信用卡嗎?你對信用卡認識多少呢?一起來看看今日的信用卡小學堂吧。

大家都知道申請信用卡要準備個人身分證件(外籍人士需持有有效居留證與護照),財力證明(如薪資轉帳存摺影本、扣繳憑單影本、定存單影本等),並填寫信用卡發卡機構之申請書(線上或非線上),然後透過郵寄、直接送到銀行據點、或由信用卡業務專員幫你送件申請,經發卡機構進行個人信用資料徵信及審核通過後,就可拿到信用卡。

但你知不知道銀行何時會收取信用卡循環息、違約金或年費呢?

原則上來說,在繳款日到期時沒有全額繳清當期帳單的應繳總金額,便開始動用信用卡循環信用功能,此刻信用卡發卡機構就會開始向你收取代墊消費款項所產生的循環利息,同時,假如你連最低應繳金額都無法於當期帳單的繳款期限到期前支付的話,你的信用卡發卡銀行可依約向你收取違約金。

關於年費的部分,有些信用卡首年免年費,但第二年起想要免年費得在第一年的時候達成某些消費條件。需要繳交年費的信用卡,信用卡發卡機構多半採取預收制,意味著這筆費用會出現在信用卡核卡後的帳單內。當你持卡滿一年後,信用卡發卡機構會向你收起次年度的信用卡年費。

信用卡當然不會只有一張,而且還可能來自不同銀行,這時候你會發現每張信用卡帳單上所列出的循環利率不太相同,原因是?

主要是因為每家銀行在審核的時候會依照持卡人的信用狀況、信用風險評等… 等相關因素,採用循環信用利率差別定價,並且會定期審視或調整你的循環信用利率。所以,下次收到帳單時,別忘了看看你的循環利息是多少,計算一下就知道要是你不小心忘了繳錢會有多少利息跑進你的下一期帳單裡,把你辛苦的薪水莫名吃掉。

信用卡小學堂,下次見!

延伸閱讀 - 有著不少好處,快幫信用卡申辦電子帳單

Tags 信用卡