做預算,預約可掌握的人生

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags:

make-budget-for-your-life

很快的,今年的鳳凰花開時節,即將到眼前。預備踏進社會大學的你,千萬記得領到第一份薪水的時候就要好好做預算。

做預算的好處

為何要做預算?除了可以避免陷入月光族的窘境,更可以率先規劃你想要的未來。如果你有學貸,可以好好利用一年的免利息期間累積一筆錢來償還本金,降低之後的利息,當然,如果你非常有能力,可以一口氣存到整筆還清的金額,更好。假如你很幸運,沒有學貸追著你,更可以好好的規畫你的預算。

做預算最基本的就是要掌握你的現金流,知道你的每一塊錢的流向,是用在食衣住行育樂的哪一個項目,看看是不是有可以省下來的部分,接著把這些省下來的錢,找個合適的地方,把這些錢養大。

更重要的是,別忘了替你的未來存下退休金,同樣找一個可以把錢養大的地方,讓你的錢幫辛苦工作的你一起賺錢。至於存錢的比例因人而異,多一點當然更好,但把自己逼得太緊,可能會造成反效果,一下子把存下的錢都花掉也說不定。

 

減法過生活換更好的未來

別急著吃棉花糖這本書,相信不少人都聽過或看過吧?『延遲享樂』這件事情,可以讓你先把錢留在身邊,並且換到更好的結果。如果無法延遲享樂,那就利用減法哲學吧。減去沒有必要的消費,一樣把錢留在身邊,也可以得到相同的結果。

最遠大的目標自然就是掌握你自己的人生。試想,如果你做好預算規劃,一年的支出約為30萬元,假如你能存下30萬元,也就等於你有機會可以不工作一年,假如這存下的30萬元,在一個投資報酬率不錯的地方長大成為45萬元,等於即便你真的選擇一年不工作,你的存款也不至於歸零。

而且,當你落實你的預算規劃時,你更可以親眼見證你存下來的錢不停茁壯,你能想像有人看到自己帳戶內的錢慢慢變多時,還很不開心的樣子嗎?想必只會希望趕緊達成自己設定的退休金目標吧。

由此可知,做好預算規劃這件事情有多重要。不但可以擁有金錢的掌控權,還能讓你窺見你未來的生活藍圖。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen