勞退新舊制差在哪?退休後可以領多少退休金?

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 理財相關文章
Tags: ,

退休金領多少

隨著醫療科技的進步,台灣人的平均壽命不斷增加,根據內政部公布的「107 年簡易生命表」,國人平均壽命為 80.7 歲,其中男性 77.5 歲、女性 84 歲,雙雙創歷年新高,也都高於全球平均水準,如果以 65 歲為退休年齡來計算,等同平均退休後的餘命,長達 15 年,雖有以房養老年金險、政府的勞退制度,但要如何維持生活品質,又能衣食無虞的安享晚年?

「勞保」老年給付+「勞退」個人帳戶 退休後靠兩本帳戶安享晚年

台灣的退休族,能拿到多少退休金?事實上,台灣的勞工退休後,可以向國家請領兩筆退休金,包括屬於個人儲蓄性質的「個人儲蓄帳戶」與社會保險互助的「勞保老年給付」。

所謂的「個人儲蓄帳戶」,是每個勞工在公司編制內工作時,雇主必須按月提撥薪資的 6%,到個人的退休帳戶,簡單的說,這是國家強制雇主幫員工存錢,自己幫自己,只有在有固定雇主時,才有人幫勞工按月提撥,這筆存在個人帳戶內的金額,可以在 60 歲退休時,一次領出或是分期領出。

而「勞保老年給付」,則是不管是由僱主幫勞工投保,還是自僱者自行到職業工會加保,這些參加勞保所累積的年資與金額,到了退休時,可以一次領取,或是選擇活越久領多的按月給付,繳交的數字,是依勞工每月薪資,按勞保費率,提撥至勞保基金,再由勞保局負責運作,勞工退休後,勞保基金就會支付給勞工,作為老年給付。

台灣勞工退休金制度
退休金來源 內容
勞退個人儲蓄帳戶 舊制 公司每月依每月員工薪資總額,提撥 2%~15% 至企業勞工退休金專戶,員工退休時公司再給付退休金給員工,早期企業多按最低的 2% 提撥;也可能因企業關廠、歇業等因素,讓員工無法領到退休金的狀況
新制 從 94 年 7 月 1 日起改推勞退新制退休金,由雇主每月提撥勞工薪資6%至勞工退休金個人專戶,勞工退休後可按月提領
勞保老年給付 勞工每月薪資按勞保費率(現行 9% )提撥至勞工保險基金,它的繳費比例是:雇主 70%、勞工 20%、政府 10%,勞保局負責運作
製表:Money101.com.tw


loan landing


loan campaign03

先存老本!雇主強制提撥薪資6%入「勞退帳戶」 員工另可自願提6%

1984 年開始,勞基法實施的勞退舊制,是一種企業退休帳戶,勞工必須在同一企業連續工作滿 25 年,或是工作滿 15 年且屆齡 55 歲,或是工作滿 10 年且屆齡 60 歲,才能向該企業一次領取最高 45 個月工資退休金,不過,台灣勞工通常不會在同一家公司做滿這麼長的時間,加上很多中小企業的壽命太短,舊制的規定,對多數員工的保障,明顯不足。

2005 年勞基法「勞退新制」上路,當時,如果已經在單一企業的年資,超過 20 年的勞工,多續選舊制,而大多數的年輕勞工,則選擇勞退新制,也就是每個月提撥薪資 6% 到勞工的退休帳戶,就算勞工轉換企業,這個帳戶也可以攜至不同的企業,直到 60 歲退休時,可選擇一次請領或是分期付款,帳戶金額領完為止!除了雇主必須「依法提撥」,勞工也可以選擇「自願提撥」,最高 6%,還可以扣稅。

閱讀更多:除了勞保…銀行「以房養老」好不好?

勞保「一次給付」僅限2008年底前投保者 「按月給付」超過六年總額更高

想知道自己老後,可以領到多少勞保年給付?可以登入到「勞動部勞工保險局」的網站試算,以一個 25 歲開始工作的上班族為例,如果準備在 65 歲退休,以最高 60 個月之平均投保薪資 45,800 元為例,退休後,可以月領到 28,396 元。而勞保年金的請領年紀,從最初的 60 歲,提高到 65 歲,民國 51 年次之後出生的勞工,要到 65 歲才能請領勞保年金,如果想提前請領,每提早一年減 4%,最高提早五年,可以打八折的方式請領,活越久領越多。

此外,按照規定,在 2008 年 12 月 31 日之前有勞保年資的勞工,可以自行選擇一次請領或月領;如果是在 2009 年 1 月 1 日勞保年金施行後加保的勞工,退休後只能選擇「月領」,但,依據勞保局的試算,選擇「月領」的退休勞工,平均只要領超過 6.6 年,總額就會超過「一次請領」,所以,建議沒有急需用大筆資金的退休族,可以盡量採用按月領取的方式,較為划算!

閱讀更多:退休規劃別忘了檢視手上保單