國內郵資與Moica的變動公告

Eileen

Eileen

最後更新於 27 July, 2017

下周即將進入八月,8月1日當天有兩項改變與多數國人有直接關係,一則是國內郵資要調整;另一則是自然人憑證將核發新版的自然人憑證卡片,如果你是需要常常郵寄東西的人或是公司行號,郵資的調漲勢必會讓郵資項目的支出成本變多;隨著自然人憑證的用途漸漸變廣,還沒入手的國人又該如何因應這次的變革呢?

第一個公告來自中華郵政,關於國內函件郵資調整

國內函件郵資自民國80年7月20日調整迄今已歷經26個年頭。中華郵政公司為合理反映服務成本,以確保永續的普及化服務,自106年8月1日起調整國內函件郵資,並配合新郵資實施,同時發行無面值郵票一套2枚;其中1枚為國內平常印刷物基本郵資,1枚為國內平常信函基本郵資。

為考量顧客使用的便利性,調整後的國內函件資費一律改以新臺幣元為單位,國內信函起始郵資由5元調整為8元;郵簡由4元調整為6元;明信片由2.5元調整為5元;印刷物起始郵資由3.5元調整為6元;小包由10元調整為12元;至其他種類郵件資費亦考量作業成本、顧客便利性等因素一併調整,例如:代收貨價費參酌民間業者訂價方式調整,將轉帳匯費包含在內一次收取,不再於收到貨款後再扣收轉帳匯費,以簡化程序。詳細內容請至中華郵政公司全球資訊網查詢(http://www.post.gov.tw)或洽各地郵局。

本次郵資調整所增收入,中華郵政公司將用以改善顧客用郵環境、配合科技發展購置新設備,並將提升郵件收寄、封轉、運輸及投遞各項作業服務效率與品質,以確保民眾用郵權益。此外,亦將配合政府長照2.0政策,持續深化關懷獨居長者等措施,以善盡企業社會責任。另民眾持有未使用郵票、特製信封等,可於補足郵資調整差額後仍繼續使用。

編按:8月1號起,所有人要寄信時的荷包都會有點縮水啦。如果手中還有0.5分票面價值的郵票,不妨留作紀念吧,因為之後資費一律改以新臺幣元為單位囉。

第二個公告來自內政部憑證管理中心,打算申請自然人憑證的朋友們要注意一下。

內政部將於本(106)年8月1日起,核發新版自然人憑證卡片,新版卡片具有接觸式與非接觸式功能,安全機制與舊卡相同且符合相關國際規範。為因應憑證管理中心核發新版憑證IC卡,本年8月1日前,憑證申請用戶(以下簡稱用戶)臨櫃申辦自然人憑證時,若戶所舊卡庫存已用罊,將採取以下措施處理:
(一)戶所先行收件,請用戶於本年8月1日後至戶所領取新版自然人憑證IC卡。
(二)若用戶無法等待,戶所同仁將先受理申請,並收取卡片工本費新臺幣250元整,待憑證管理中心完成製卡後,將憑證以掛號方式郵寄至戶所,再由戶所通知用戶本人攜帶身分證正本前來簽名領卡(舊卡)。

編按:沒有緊急需求的人,就8月1號之後再申請新卡吧。

不知道自然人憑證可以幹嘛?請參考此篇