省電小秘訣:一次搞懂尖峰與離峰時間

|Posted by | 所有文章
Tags: , , , ,

電費尖峰離峰-blog

每年6月1日到9月30日,你家的電費計算從非夏月電價,調整到夏月電價。簡單說,未來四個月的電費會比其他月份來得高。別擔心,只要掌握幾個大方向,就能成為省電達人,為地球環保與自身荷包,盡綿薄之力。

【一次搞懂尖峰跟離峰時間】

 

此類別(時間電價)較適用於用電大戶,或是夜間用電量較大的用電戶,例如需要長時間用電的24小時便利超商,或是養殖戶為了提高夜間水池中溶氧量會進行夜間打氣的工程(以免池中藻類在夜晚釋放出的CO2會造成養殖物的死亡),要記得的是,時間電價用戶每月有基本要繳交的基本用電度費用。

夏季節電:一次搞懂尖峰與離峰時間

【家用電戶的階梯式收費公式】

此類別適用於兩個月繳交一次的非時間電價用戶。若你每月的用電度在120度以下,不論是夏月還是非夏月,電價都是相同的,但從121度以上,就有5種不同等級的收費方式, 讀者可以參照一下家中的電費帳單。

若你因為夜間用電量比日間來得多,而申請「每月」表燈時間電價契約,那麼你府上的電表會與「兩個月」表燈非時間電價的用戶電表模樣不同。請記住,若你一開始選擇「每月」表燈時間電價的契約,要等契約滿一年之後,才能做更動。

ps – 夏月與非夏月電價的不同,是因為夏季用電會比較大量,故台電需要透過不同的方式來發電,其中,天然氣發電的成本跟其他發電方式相比,成本較高,因此夏月電價也會比非夏月來得高。

【省電4秘訣,順道練一指神功】

夏季節電:省電4秘訣

【挑戰自己省電能力】

 

如果以上兩個大方向不能滿足喜歡挑戰的你,那麼,請參加台電2015全民節電運動。若你還沒登錄參加,請記得在6月30日前完成登錄。祝今年參賽的各位,順利達成省電目標並一舉抽中獎項喲。

**凡於104年4月22日至6月30日,透過下列任一方式完成登錄之表燈非營業(住宅)及表燈營業(小商店)用戶,不論去(103)年7、8月電費單有無省電,只要今(104)年7、8月電費單較去年同期省2%條件者,皆取得參加節能家電提貨券抽獎資格,另外又同時符合省電家、省電王或省電小商店條件者,系統會自動匯入符合抽獎資格資料庫,可無須再重複登錄。

撰述編輯:Money101.com.tw / Eileen

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較