花點時間了解,你我生活中不可缺乏的貨幣

Eileen

Eileen

最後更新於 17 February, 2017

每個人都離不開貨幣,即使不出國,也會因為匯率升貶,造成購買力上升或下降。出國旅遊,更會因匯差讓你的出國成本過高或變低。

你對你手中的錢了解多少呢?對於自己手中的錢的價值,又了解多少呢?

假設計畫去日本玩,除了帶張現金回饋高的信用卡,肯定要換些日圓現鈔在身上吧。也因為我們大多會用新台幣換日幣,因此,新台幣匯率升貶,也影響兌換日圓匯率。

延伸閱讀 - 【2017 信用卡現金回饋比較】最高回饋率就選這張

有注意匯率的人大概都知道,一般而言,當美元走強時,台幣與日圓會同步走貶,只是今年下半年以來,日圓貶值幅度大於台幣,因此對台灣朋友來說日圓兌台幣是呈現下跌走勢,換句話說,台幣莫名地成了地表最強的貨幣,十分抗跌。加上即將到來的農曆年,有機會因為資金匯回這項利多,讓新台幣走升,不過呢,如果美元走弱,日圓反彈的話,其實很難佔到便宜。

所以,出國換匯的時間點,其實可以計劃長一點的時間來兌換,除了可以降低換匯風險,也可以培養自己對外幣的敏感度,至少你在換錢之前,如果想要兌換的幣值走升(走貶),可以順道看看近期的新聞,看看是否因為國際市場的因素引起該幣別的波動,也可以搭配配恐慌指數 VIX 來觀察。

同理可證,當進口商品國的幣值走升時,進口到國內的商品就有可能會漲價,屆時,即便你不出國,你的荷包也會因為這樣而縮水。所以,了解貨幣與錢的價值,是身為現代人很重要的一件小事。

Tags 日圓