寬頻不夠快?為什麼網路測速比較慢?

|Posted by | 所有文章, 金融科技新知
Tags: , , ,

寬頻不夠快-blog

申請100M寬頻,但連線速度只有70M?想高速上網卻不達申請的速度,在你拿起電話打給網路服務業者前,你可以先了解,網路龜速的大問題,也是可以從使用者一方加以改善,主要有6大問題。

1. 網路周邊配備不佳
網路慢的原因之一,可能是周邊器材效能不好,像是集線器、IP分享器、交換器,這些都可能影響網路速度和網路穩定。你可以直接以電腦連接數據機,來進行網路測速,看看問題出在哪裡。

2. 電腦主機效能不佳
當電腦中央處理器無法負荷、記憶體或硬碟空間不足,都會影響上網速度。建議可以使用至少2G的系統記憶體。

3. 網路電視同時開機/播放中
如果同時使用MOD和寬頻上網,兩者會互相分享頻寬,降低網路速度。要克服這個問題,你可以選擇更快的MOD上網,讓自己不用擔心MOD分享頻寬讓網路變慢。

4. 多人共用網路
若你身邊有多人共用網路或上傳、下載大型檔案,皆會佔用頻寬,降低上網速度。如果想要進行網路測速,可用一台電腦連接一個網路,才能測試到最準確的上網速度。

5. 筆電是否進入省電模式
若你是使用筆記型電腦,你可以檢測自己是否進入省電模式,通常若沒有連接電源,就會進入低效能模式,也會影響網路速度。

6. 防毒軟體掃瞄網路流量
部分防毒軟體監控程式也會影響上網速度、佔用系統資源。你可以關閉防毒軟體監控,測試開啟/關閉監控的網路速度差異。

撰述編輯:Money101.com.tw / 黃之揚 Jason Huang

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較