寬頻上網:光纖、ADSL、CABLE差別比較

|Posted by | 所有文章, 金融科技新知
Tags: , , , ,

寬頻上網比較-blog

第一次牽網路、網路合約到期正在猶豫要續約還是跳槽?現在科技日新月異,上網速度也愈來愈快,但價格也在調漲,光纖、ADSL、CABLE,他們的差別在哪?中華電信、遠傳、台哥大、還是第四台寬頻?

光纖

大家都說光纖比較快,真的嗎?其實光纖(Optical Fiber)和其他網路的差異,在於其他是以電子傳遞訊號,而光纖是用光線在導線內反射傳送訊號,一來可以大量傳輸訊號(量佳),二來通訊強度通過材質介面衰退較慢,不似傳統電子流通過介質訊號減弱那麼快,訊號穩定可以傳送較長的距離(質優),三是不受電磁波干擾(安全),這是光纖的優點。

目前台灣的光纖並不是真正的全程光纖,只要是機房到你家/公司中間有一段是使用光纖傳輸,就稱為光纖上網。其他段落則是以比ADSL快的VDSL(Very High Speed Digital Subscriber Line)電話線傳輸來補齊。

ADSL

ADSL中文翻作「非對稱數位式用戶線路(Asymmetric Digital Subscriber Line)」,是利用一般的銅質傳統電話線來進行高速上網的技術。

基本上,ADSL將網路封包與電話通訊二者以高頻/低頻傳送,互不干擾,不像撥接時代那樣,有網路沒電話、有電話沒網路,家裡需要一台ADSL數據機就是了;平常看見所謂速率是100M/40M(下載/上傳),是因為ADSL頻寬有限,所以會將有限頻寬切割給下載/上傳二個部分,這是ADSL的主要特色。

CABLE

CABLE和光纖、ADSL不同之處,是其使用的是有線電視(CATV,Cable Television)的纜線作為傳輸訊號的載體,價格便宜適中,上下載雙向速度不錯,品質也算穩定,同時第四台網路只要一條線,到家裡用數據機分流即可,還可順道提供「網路電話」,3 in 1相當不錯!

因為受限於有線電視的原始運作方式,使用CABLE上網需要和附近其他用戶共享頻寬,當附近用戶較多時,頻寬起伏程度會較大(就是網路速度可能白天順溜溜,晚上沒那麼快啦),安裝前跟寬頻業者確認頻寬是需要注意的一點。

最後,引自Mobile01小惡魔版友的分享,來個超級比一比~ 
比較同頻寬連線的價格:CABLE < ADSL(雙絞線) < 光纖FTTH
線材成本、最大資訊流量、鋪設難易度都是:ADSL(雙絞線) < CABLE < 光纖FTTH
需要幾條線(20M頻寬為例):CABLE 1條 、光纖FTTH 1條 < ADSL(雙絞線) 2組
是不是猛然發現其實你有很多選擇呢?

撰述編輯:Money101.com.tw / 林易麟 Camilla Lin

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較