省錢、省電費,不可不知的4大耗電電器

|Posted by | 所有文章
Tags: ,

不可不知四大耗電電器-blog

想省錢,要注意日常生活中沒有意識到的浪費,像是電費。生活中,有不少是我們無意識的疏忽,造成不必要的浪費(例如不小心把冰箱當冷氣享受、電腦未設定待機等…)。省電費,要注意哪些小細節?

1. 電冰箱:是冰箱不是冷氣

耗電量:130W 以上的耗電量,這是冰箱保持待機狀態時的耗電量,當打開門時,耗電量會瞬間上升,所以盡量減少冰箱開關的次數,當然,可能減少打開冰箱挑選東西(和順便吹冷氣)的時間。另外,不要讓冰箱塞滿食物,如此會阻礙冰箱冷氣流通,製冷功能下降,讓冰箱耗費更多電力。

省電(錢)方法:減少開關次數、縮短開冰箱挑選的時間、減少冰箱裡的東西。

  2. 電腦:如何才能省電?

電腦的節能省電法耗電量:200W當你要離開電腦一段時間時,是開啟螢幕保護裝置、待機、還是休眠?實驗證明,使用螢幕保護裝置,沒有比較省電,而休眠模式的省電,幾乎跟關機時一樣。 另外,也可以參考網路上討論的省電方法: 「開始」→「控制台」→「電源選項」: 1. 「電源配置」:將「關閉監視器」的時間設定成5分鐘 2. 將「系統待命」的時間設定成10分鐘 3. 將「關閉硬碟」的時間設定成15分鐘 4. 將「系統休眠」的時間設定成20分鐘

省電(錢)方法:避免掛網、一段時間不使用請進入休眠、設定省電  

3. 熱水瓶:意想不到的吃電大怪物

耗電量:800W電熱水瓶是耗電的大魔王,根據經濟部能源局統計,一台熱水瓶,每月耗電量可能超過體積龐大的電冰箱。事實上,一天需要熱水的次數可能不超過三次,但卻要它24小時工作,持續加熱,造成不必要的浪費。 若只放一半熱水,讓熱水瓶反覆加熱會比較省電;或是,根本改變方法,換成加熱壺,當需要熱水時再插電煮水,如此一個月可省數百元電費。

省電(錢)方法:只放一半的熱水、換使用加熱壺。  

 4. 沒使用的家電,不拔插頭會耗電?

拔插頭省電費

常聽到人家說沒用的插頭要拔掉,不然很耗電。或許沒有這麼誇張,卻也非危言聳聽。基本上,未拔除插頭是會耗電的,這多半是有「待機」功能的產品如洗衣機、冷氣機、微波爐、收錄音機、噴墨印表機等,這些換算起來,一年也要多付數百上千元電費。

撰述編輯:Money101.com.tw / 黃之揚 Jason Huang

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較

Avatar Elephant says:

W(瓦特)是功率單位, 是指單位時間內消耗的能量, 也就是消耗能量的速率, 它的定義是「1焦耳/秒」, 所以不可以說「每小時耗電量:800W」, 只要說「耗電量:800W」即可, 或是說成「每小時耗電量:0.8度電」, 1度電的定義是「1000W‧h」。

Avatar Money101 says:

感謝您的提醒