出國旅遊必備保險 什麼是旅遊平安險、旅遊不便險?信用卡的旅平險、不便險足夠嗎?

|Posted by | 保險相關文章, 旅遊交通篇, 旅遊相關保險篇
Tags: , , , ,

旅平險不便險

近年來喜歡旅遊的人越來越多了,不管是跟旅行社一起出團或者自助旅行,一定會建議要保「旅遊平安險」和「旅遊不便險」,因為出門在外難免發生意想不到的事,比如先前的普悠瑪事件,或是遇到颱風滯留在國外機場,這時候旅平險和不便險能幫你減輕損失。而有些人會利用信用卡提供的保險,或是本身就有買保險公司的意外險來當作旅平險,資深保險業務經理劉藶厲建議,可以購買意外險搭配旅平險、不便險來加強保障。

閱讀更多:華航罷工班機取消 你的旅平險/旅遊不便險理賠嗎?

出遊要安心 什麼是旅遊平安險?旅遊不便險?

出門在外難免碰上難以預期的事情,小至護照、行李丟失,大到遇到意外,需要支付一筆醫療費用,這時候旅遊平安險與旅遊不便險就能派上用場了。

旅遊平安險除了意外身故有保障之外,在外受傷所產生的醫療費用,就可以拿來支付。而旅遊不便險則是因班機延誤、行李遺失或護照遺失等等造成的不便,皆可以申請支付,資深保險業務經理劉藶厲就舉例,曾有朋友出國因為護照遺失無法回國,這時候因滯留需要的住宿費,便能透過旅遊不便險申請支付。

但資深保險業務經理劉藶厲也提醒,不同的旅平險、不便險保障的內容和理賠額度並不同,在投保的時候要看清保險條約,自行斟酌規劃。另外,旅遊相關保險可以到機場、保險公司、網路或透過熟悉的業務人員,但務必在出國前 2 天打給保險公司,或是當日到機場臨櫃投保喔!

閱讀更多:旅遊平安險投保方式有哪些 ? 保額上限是多少?四種常用旅平險投保方式比較

信用卡的旅平險、不便險足夠嗎?

信用卡所附贈的旅平險理賠範圍,大多數在搭乘交通運輸期間,等於是抵達目的地後就不包含在保障範圍,也有的會附贈海外突發疾病保障,不過保障內容會因每家信用卡公司的規定而有所不同,要看每家公司的規定與理賠額度,而旅遊不便險則是每家理賠最高額度會不太一樣。

所以信用卡的旅遊保險足不足夠,端看個人需求以及手上信用卡的理賠範圍與額度,如果手上的信用卡只有保障大眾運輸交通工具期間,那麼可以另外再保旅平險,補強旅遊時可能會發生的意外、醫療等等,或者認為信用卡附贈的旅遊不便險理賠項目、額度不夠,也可以自行斟酌購買。另外信用卡的旅遊保險保障人為持卡人或家人,換句話說,如果是用朋友的信用卡一起刷機票,能獲得保障的只有你的朋友喔!

閱讀更多:30 家銀行信用卡「旅遊平安險」與「旅遊不便險」權益整理 中國信託、富邦等完整比較

意外險搭配旅平險、不便險 加強保障

一般人所投保的意外險屬於壽險公司,基本理賠內容就是意外身故、意外醫療或是意外的實支實付,而資深保險業務經理劉藶厲提到另外一種意外險,即是產險公司的意外險。產險公司提供的意外險理賠範圍,除了意外身故外還包含大眾運輸意外、食物中毒等等,相對來說比較多元,且也是一年一保,不像旅平險、不便險只保障旅遊行程,資深保險業務經理劉藶厲就建議,常出國、出差的朋友可以規劃意外險搭配短期的旅平險,加強自身的保障。

閱讀更多:旅遊不便險比較|颱風旺季 班機延誤 13家產險大比拼

點我看更多保險相關文章:小資族的保險怎麼買?保費怎麼繳最聰明?

實支實付夯 什麼是正本、副本理賠?