旅行時,承受不起的海外醫療費

|Posted by | 保險相關文章, 理財相關文章
Tags: ,

2_template_blog

海外旅行時,除了旅遊不便險應該要加買,才能保障行程或班機延誤的非預期意外,其實,也該注意一下海外醫療費用的部分。

依據健保署網頁上的最新資料顯示,不論是國外或大陸地區的自墊醫療費用核退上限為:

門診,每次最高 2,064 元
急診,每次最高 3,252 元
住院,每日最高 8,396 元

上面的核退數字看起來好像很多,可是,別忘了,你出遊一趟,如果真的需要醫療救援的話,可能不只是去醫院看醫生拿藥這樣簡單的事情,說不定還必須動用到救護車、手術、專機回國等相關醫療設備。

時不時都會聽到一些關於海外旅遊但是碰上需要就醫或住院,費用卻是天價的社會新聞,如 2014 年去澳洲打工的某位男生因為車禍住院,一天的住院費用就要台幣 10 萬元以上,向外交部申請海外救援金又被拒;而申請回台所需的醫護人員及救護車等相關費用更高達 170 萬;也有孕婦前往韓國旅遊卻意外在飯店滑倒早產,送醫後母女均安,但住院費及生產費卻近 300 萬元;也有人前往日本旅遊因故住院並動手術,四天下來共需 81 萬元的醫療費用…

沒有人希望開心出門旅遊卻碰上這樣的事情,但如果有一份事先備妥,卻不一定會派上用場的海外突發疾病保險,則可以成為令人安心的旅遊後盾。

目前業界的「海外突發疾病保險」大多都是附加保險,且『每次實支實付傷害醫療保險金限額』及『海外突發疾病醫療保險金限額』上限各為主契約保額的10%。也就是說,假如你希望住院有 100 萬的額度,則意外死殘需提高到 1,000 萬。

以新光人壽的 Enjoy Life 旅行平安保險為例,網路上試算的結果來看,7 天海外旅行,最高保障為 800 萬,傷害醫療保障為 80 萬,所需要支付的保費為 852 元。只要少買一雙鞋或是一件衣服,就可以買到安心的旅遊保障,是不是挺划算的呢?

可以另外注意的是,你想要投保的商品,是否針對高醫療費用的國家有提高額度,以新光人壽 Enjoy Life 旅行平安保險為例,美加地區有提高 300% 額度,歐洲、日本與紐澳則是提高到 150% 額度。有些商品則是會依照地區調降額度,投保前建議可以多了解這塊的保障額度,然後依照自己的需求來投保,才能避免讓難以承受的海外醫療費,毀了你原本歡喜出門旅遊的心情。

若能提早投保,建議可申請英文版的投保證明書,隨身攜帶。在海外當地的醫院就醫後,除了要申請醫療收據,最好保留兩份費用明細、診斷證明書,待回國之後,一份可做為申請健保費用核退之用,另一份可做為商業保險的理賠申請。

延伸閱讀 – 2016 年 17 家信用卡「旅遊平安險」與「旅遊不便險」整理