還本型儲蓄險是否值得投資,算算就知道

|Posted by | 保險相關文章, 儲蓄相關保險篇
Tags: , ,

saving-insurance-blog

還本型儲蓄險是你的存錢法寶嗎?

如果是的話,儲蓄險繳費期間內提前解約,它只能拿回部分本金!定存的話,解約頂多賠些利息但無損本金,一旦你的錢進去了儲蓄險,也就等於進入的閉鎖期。如果真的發生計畫外的狀況需要解約的話,一定要做好承受本金受損的情況。儲蓄險短則 6 年,長則 10、15、20 年不等。假設不是真的有閒錢在身上的話,投保金額不宜過高,也該好好先考慮一下是否短期內會有大筆支出的計畫,以免真的需要解約時,賠了夫人也折兵。

不過,在申報個人綜合所得稅時,適用列舉扣除方式,那就可以好好利用每人可列舉 24,000 元健保之外的人身保險費用額度。除了可以列舉抵稅額,保險的利息收入又全部免稅,保本兼節稅,一舉兩得。

回到儲蓄險本身,27 歲女性以 6 年後可以存到 500,000 元為目標,以 A 家人壽 6 年期增額型壽險年繳保費 80,164 元(轉帳折扣後保費金額),6 年後可以領回 506,000 元。不過在第二年繳滿後,選擇在第三年提前解約,所繳出的 160,328 元只能拿回 115,600 元。

若無法保證自己一定可以沒有任何意外地繳完 6 年保費,或許用銀行的定存方式會來的比較好一點。至少真有需求要急需用錢時,你損失只有該年度利息,本金還是安然無恙的。

好野人會用高額的儲蓄險來做資產配置,因為保單收入沒有定存利息的「扣繳憑單」,不單合法且具有隱密性。一般人如果資本不夠雄厚,但又很想用儲蓄險來存錢,最好把目標金額降低,以免中途有需要用到比較多錢的時候,發生資金卡卡且需要解約的窘境。

要如何省保費呢?其實儲蓄險用年繳的絕對比半年繳、季繳、月繳都要來的划算,因此可以的話,盡量用年繳的方式繳保費吧。透過轉帳的方式繳交儲蓄險,大多都可以享有 1% 保費減免,不無小補。至於儲蓄險能否刷信用卡,就要看你購買的是哪家的保單了,建議多問幾家保單,也要順便請業務人員幫你算一下 IRR,這樣你才知道有沒有買到比銀行定存利率來的好的保單。

延伸閱讀 – 儲蓄險行不行,IRR 一次說分明