6 家私立醫學中心先試辦,醫院繳費將可透過 App 完成

|Posted by | 所有文章, 金融科技新知
Tags: , ,

2_template_blog

第三方支付,或者是行動支付相當熱門,未來醫院也將導入相關應用。

未來到醫院看病,將不需要到批價櫃台排隊付費,因為台灣私立醫療院所協會與 Visa 共同宣布,將會在 2017 年以前,在台灣推出全新的行動支付 App – 醫指付。

「醫指付」App 第一階段會有 6 家私立醫學中心試辦,其中有中國醫藥大學附設醫院、長庚紀念醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、國泰綜合醫院、新光吳火獅紀念醫院以及彰化基督教醫院,其中高雄醫與長庚 應該會是最高導入此系統的醫院。

延伸閱讀 – 付款不需再用實體卡,9 萬個消費點可使用「HCE 行動支付服務」

目前部分醫院提供刷卡服務,但這中間有高達 2% 手續費。在導入「醫指付」App 後,中間手續費將大幅降低,降低醫院的負擔。

在「醫指付」App 導入之後,使用者只要綁定信用卡或者是 Visa 金融卡後,除了可以透過 App 支付自己的醫療費用外,只要輸入繳費病患的身分證字號,就能為家人、親友或者是朋友進行付費。

預計在 6 家醫學中心之後,第二階段將會拓展至全台百間公私立區域醫院以上的醫療院所。