勞退新舊制比較與勞保退休金關鍵常識

|Posted by | 所有文章, 職場成功
Tags: , , ,

勞退新舊制-blog

勞保與勞退對於勞工的退休保障很重要,勞退是職場工作時的回饋,是每位勞工所應得,如果有勞保與勞退的共同加持,退休生活基本上能達到一定的水平,這也是台灣邁入福利國家的重大施政之一。

Q什麼是勞退?

勞退全名為「勞工退休金」,是依據「勞基法」規定,當勞工退休時,雇主應給予的退休保障,屬於雇主對員工的一種法定責任。老闆除了每個月要發給員工薪水外,還要另外幫員工按月提繳一定比例金額的退休金,保障勞工的老年生活,有點像老闆幫員工定期儲蓄的概念。員工也可以選擇每月自提最高6%,用現在的薪水自己提存未來的推休金。換而言之,這是一筆專款專用的基金。

Q什麼是勞保?

勞保老年給付則是根據「勞保條例」所提供的一項社會保險給付,勞工只要依規定繳交保險費,當符合一定條件時,便可向勞保局提出申請。與勞工退休金差別之一就是勞保除了受僱勞工外,若該人無一定雇主或自營作業的勞工也都能透過工會參加或是自行加入勞保。

在此將深入聊聊何謂勞工退休金的新舊制.

勞工退休金的新制與舊制差別:

「舊制」:依據《勞動基準法》,雇主每個月要提撥給每位員工薪資2%~15%的金額,到勞工退休準備金專戶當中,該帳戶為專款專用,所有權屬於雇主。然而,因為全有權屬於雇主,因此當勞工換工作或是公司倒閉,以及退休後,都領不到退休金,這種情況經常發生,也常發生勞資糾紛。

「新制」:為了改善弊端保障勞工,政府從民國94年7月1日起(2005年)實施新制(修正勞工退休金條例),規定雇主必須按月為員工提繳薪資至少6%,到員工退休金個人專戶或是政府核准的年金保險專戶,這些專戶如同員工的撲滿,所有權屬於員工,退休金可以帶著走,年資亦可以累積,此舉讓員工不必因為換工作或是公司倒閉,而擔心領不到退休金的問題。

如果說,勞保計算的繁複,終期目的是希望勞工能多延長工作年限,則勞退的目標無疑是鼓勵勞工努力上進、往高薪之路邁進,因為雇主幫你提撥的6%,是跟著你的薪水變動的,但是上限是15萬元,也就是說你的月薪若超過15萬元,都是以15萬元為最高計算標準,所以雇主提撥給你的就是9,000元。

勞退請領方式:

不論是否已經退休,只要年滿60歲以上者,就可向勞工保險局請領,條件為:
1. 工作年資未滿15年者,必須一次領
2. 工作年資滿15年者,可月領

自願提撥小常識:

政府強制規定雇主必需按月提撥至少員工薪資的6%至專戶,其實員工自己也可以選擇每月提撥最多薪資的6%至專戶,也可以不提繳。「自願提撥」的好處,除了強迫自己儲蓄,另一個優點就是節稅。也就是自己提繳這一部份的金額,可以全數從所得總額中扣除,或許在你計算每年所得時,因總薪資「減少」,因此可以適用較低級距的稅率,當然也就少繳綜所稅,變相就是省錢。

如何查詢目前累積的退休金?

1. 有些銀行提供查詢勞退金帳戶的功能,如土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行,你可以向這些銀行提出申請,辦一張勞動保障卡,之後就能隨時到該銀行的ATM,查詢所累積的勞退金額及最後6筆的明細資料,非常方便。
舉台新銀行的範例:

勞退

勞退

2. 也可以直接進入勞保局e化服務系統查詢,但須先辦理自然人憑證,或是使用政府的勞工個人退休金專戶試算表

撰寫編輯:Money101.com.tw / 鍾雅嫻 Daphne

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較