寵物險侵權責任費用是什麼?寵物險理賠項目/所需文件一次看

Kevin

Kevin

最後更新於 28 July, 2022

國人近年生育率低迷,對毛小孩的愛卻是有增無減,越來越多人替自己的寵物投保寵物險。不過可別以為買了寵物險就萬無一失,因為寵物險大多不能重複投保,因此更需要在投保前弄懂寵物險的理賠項目。例如醫療費用補償、侵權責任補償、協尋廣告費用怎麼賠,本文將會一一替你說明。延伸閱讀【什麼是寵物險?7家產險公司保單比較】

寵物險理賠項目

  • 醫療費用補償
    醫療費用補償是寵物險最重要也是最基本的項目,主要有門診費用、住院費用、手術費用三大項。通常會有理賠次數/金額上限,部份保單有自負額限制。並不是只要寵物生病就理賠,飼主還需要帶到獸醫院接受治療,並提出相關單據。
  • 侵權責任補償
    令飼主破費的項目,不只有寵物生病。假如寵物本身就比較不受控,不小心咬傷人,或是撞壞物品。侵權責任補償就能夠派上用場。理賠項目主要有第三人體傷、死亡或財物損害。所以若是咬傷飼主(被保險人)是不予理賠的。
  • 協尋廣告費用
    社區或公園的公佈欄裡,時常可見寵物協尋的廣告,寵物走丟讓許多飼主心急如焚。一般寵物險的協尋廣告費用,補償印刷品等協尋廣告費用,不含懸賞獎金,採實支實付且有期限限制(自發現遺失起三十日)。保險期間內有次數限制,通常僅限一次。
  • 寵物寄宿費用
    寵物寄宿費用這個項目很容易被誤解,不是說寵物送去寄宿就一定理賠,而是要被飼主(保險人)因為生病或意外住院,無法照顧寵物的情況下,不得以送寵物去寄宿時才能申請理賠。同樣也是採實支實付,每日有限額,理賠天數也有一定的上限。所以像是出遠門時送去寵物寄宿,大部份是不會理賠的。
  • 喪葬費用
    隨著對寵物的重視,寵物死亡後越來越多飼主會找寵物禮儀公司火化。寵物火化費用一般約在 5000~10,000 元,視體重而定,團體火化的價格則相對較低。寵物險喪葬費用一般採實支實付,伴毛小孩走完最後路程。值得注意的是,有些保單會寫明只理賠傷病/意外,若寵物離世原因和保單不符,就無法拿到理賠。
  • 寵物重新取得費用
    「領養代替購買」是大家耳熟能詳的一句話,當貓狗因傷病死亡後,為了鼓勵認養取代購買,對於認養所給付之費用項目遠勝於購買費用,如診療、美容、清潔、體檢、預防注射、結紮…等費用都有給付。
  • 旅遊行程取消費用
    如果飼主在出國旅遊前7天,寵物突然需要緊急手術或死亡,而使得原有行程變動,這個理賠項目可或多或少減少飼主的損失和給予慰藉。

理賠準備文件

不同的保障,需要準備的文件不同,詳細規定請以各家產險公司為主。因為大部份寵物險為實支實付,所以相關花費單據一定要妥善保存

寵物醫療費用

  1. 理賠申請書
  2. 領有執業執照的獸醫師開立之診斷證明及檢驗文件或病理切片報告,診斷證明書需載明被保險寵物之身分資訊
  3. 獸醫診療機構開立之醫療費用單據正本
  4. 被保險人暨被保險寵物的身分證明

侵權責任費用

  1. 理賠申請書
  2. 領有執業執照的獸醫師開立之診斷證明及檢驗文件或病理切片報告,診斷證明書需載明被保險寵物之身分資訊
  3. 獸醫診療機構開立之醫療費用單據正本
  4. 被保險人暨被保險寵物的身分證明

閱讀更多:寵物險保哪家?7間產險公司寵物險網路投保方案比一比

喪葬費用

  1. 理賠申請書
  2. 寵物死亡註銷登記之證明與公正第三人之證明
  3. 被保險寵物喪葬費用支出明細表或收據正本
  4. 被保險人的身分證明
  5. 前項第二款所謂公正第三人之證明係指登記合格的獸醫診療機構或被保險人住所所在地之管委會、鄰、里長出具之證明。

協尋廣告費用

  1. 理賠申請書
  2. 標明遺失日期之協尋廣告或寵物遺失登記之證明
  3. 標明廣告費用支出日期之明細表或收據正本
  4. 被保險人暨被保險寵物的身分證明

寵物寄宿費用

  1. 理賠申請書
  2. 被保險人住院之醫療診斷書或住院證明
  3. 被保險寵物寄宿費用相關證明文件
  4. 被保險人暨被保險寵物的身分證明

常見問題

Q. 什麼是自負額? 自負額越低越好嗎?
自負額是飼主需負擔一定比例的費用,剩下的再由保險公司賠付。最基礎的方案自負額通常為50%,最完整的為20%甚至免自負額。自負額越低對飼主越有利,但保費相對會較高。

Q. 結紮/懷孕手術有理賠嗎?
結紮/懷孕/美容/除蟲通常在除外不保事項

Q. 醫療費用補償保險可以賠付檢查費用嗎?
體檢/預防注射這類預防性治療通常在除外不保事項

Q. 不知道寵物晶片號碼怎麼辦?
可向寵物登記站(動物醫院)查詢

Tags 寵物險

人文相關科系畢業,數位行銷經驗七年。喜歡咀嚼各類知識並傳遞給讀者。興趣包括數位金融、投資理財、獨立音樂、韓國文化。