儲蓄險好?還是定存好?

|Posted by | 保險相關文章, 儲蓄相關保險篇
Tags:

saving insurance or term deposit

你正在考慮買儲蓄險嗎?有人正推薦儲蓄險給你,因為可以同時兼顧儲蓄跟保險嗎?如果你點頭如搗蒜,那…你知不知道,一旦投保了儲蓄險,你的錢,就進入了閉鎖期,而且,一鎖,就是6年、10年、甚至是20年!

買儲蓄險的理由

購買儲蓄險之前,請想一想買儲蓄險的原因是什麼。想儲蓄?朋友推薦不好拒絕?因為第二年起可以開始領錢?因為儲蓄和保險可以兼得?找不到其他投資工具?不管如何,沒有想清楚之前萬萬不可拿起筆簽下合約。不然到時候不得不提前解約時,有可能會痛心加傷心。

投保儲蓄險 請考量繳費能力

買儲蓄險之前一定要先想想,未來的N年,有沒有「每年」都維持繳納這樣保費的能力?(別忘了在繳費期間是『完全不能』動用本金的!還有,如果你真的到了非得解約不成的地步,你繳出去的錢,可是會被大大打折扣才能還給你喔!

試想看看,如果是一張20年期的儲蓄險,一年上看10萬多元保費,乍看之下好像一個月只需要存下1萬元左右,就可以輕易地達成儲蓄目標,但是,誰能保證景氣不墜、年年調薪、永不失業?如果哪天繳不出一年10萬多的保費時,這張保單還會是你的好朋友嗎?

如果你的保險業務員人品夠好,不如請對方替你先列出必須提前解約時,會損失多少本金,等你看到白紙黑字的數字之後,再決定是否真的要買儲蓄險保單吧?

先認識『定存』

簡單來說,定存就是我們把錢拿去銀行存起來,請銀行保管,銀行拿我們的錢去借給需要用錢的人,收取利息,然後再把收到的利息分一點給我們存錢的人。

只要跟銀行有往來的人,不管是誰,都該認識定存這個工具。因為每個人的活存帳戶內,有可能都會有一筆小錢不知道應該怎麼辦才好,假如可以善用定存,就可以多賺一些利息,積少成多,說不定就能變成犒賞自己的小資金囉。

舉例來說,譬如你有一萬元,這一萬元在一年內都不會用到,那就可以把這筆錢拿到銀行存一年期的定存,一年後再到銀行領回本金與利息,這一年內銀行可以把這一萬元借給需要用錢的人。

一年後,你可選擇繼續存原本的這筆一萬元,也可以把你在一年間存下的錢,與原本的一萬元一起定存,當你定存的本金越多,自然可以拿到的利息也比較多。假如這次你不到一年的時間就會有用錢的需要,你也可以調整成只定存3個月、6個月或是其他符合你用錢時間的定存期間。

假設你在第10個月需要用錢,就不要定存1年,不然提前解約的話,雖然本金不會有損失,但利息卻會打8折。只要一開始就設定好定存10個月的話,那麼就不會有提前解約的問題囉。若要更保險一點,就定存9個月,避免提前需要用到這筆錢。

假如你考慮儲蓄險的原因是因為想要儲蓄,不妨也同時考慮定存吧,畢竟儲蓄險保單的重要功能是『保險』並非賺錢,加上如果前兩三年不得不解約的話,這兩三年所繳納出去的錢,會有比較大比例上的損失,儲蓄雖是好事,但如果會危及到本金,一定得三思啊!

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen