信用卡新戶 vs. 新卡定義分不清 教你簡單分辨新卡、新戶定義!

|作者 | 信用卡小知識, 信用卡相關文章, 所有文章

new-card-or-new-card-holder

申辦信用卡除了該張信用卡本身的回饋之外,「首刷禮」其實也占了很大的一個影響因素,但是,想要拿首刷禮,並不是只要申辦信用卡就好,有的人明明辦了某家銀行的現金回饋信用卡,也達到指定的消費門檻,銀行卻告知拿不到首刷禮,因為你是拿「新卡」而不是「新戶」,到底「新戶」與「新卡」差在哪裡?讓Money101.com.tw告訴你。

新戶 vs. 新卡 差別在哪裡?定義有什麼不同?

多數人都知道要拿『首刷禮』必須滿足基本的條件,就是「核卡 N 天內刷滿 N 元就可以獲得首刷禮」,只是在這個基本條件之前,會有分「首次辦卡」以及「新戶」,這兩者的差異甚大,如果銀行寫的是「首次辦卡」,即便你手上已經有同家銀行的其他信用卡,也可以按照規則拿到首刷禮,這就是新卡的定義;但如果是「新戶」,就得符合銀行對新戶的定義,有的銀行認為新戶是未曾持有任何銀行發行的信用卡,或是申辦前 6 個月內未曾持有任何信用卡。

以中國信託的中華電信聯名卡為例,這張卡片同時可以讓『新戶』跟『新卡友』申請,『新戶』為申辦前6個月內未曾持有任何中國信託信用卡正卡(不含VISA金融卡)之客戶,可以拿到新戶好禮二選一;但同時,儘管你已經持有中國信託某張信用卡,卻從沒申請過這張中華電信聯名卡,則可拿到新卡好禮二選一。

也就是說,『新戶』就是在各家銀行的指定期間內並未持有該行任何一張信用卡的客戶;而『新卡』多半是各家銀行的『指定信用卡』。若你從未申請過,剛好又有搭配到『首刷禮』的活動,那麼即便你已經持有該家銀行的某張信用卡,你只要申請『指定信用卡』,並達成首刷禮的回饋門檻,依舊可以拿到『新卡首刷禮』,而且完全不需要把原先持有的信用卡停卡/剪卡。

閱讀更多:2019 年 信用卡首刷禮大彙整!行李箱、現金、哩程三大類推薦

新戶 vs. 新卡各家定義不同 拿首刷禮前看清規定

對多數銀行來說,『新戶』的定義多以「6個月」未持有該行正卡為主,但有少部分的銀行,如華南、新光、安泰,則是將『新戶』期限,拉長為 1 年,彰化銀行更是限定 2 年內未持有正卡,才能視為『新戶』。雖然如此,但是,有時候,即便你已經持有某家銀行的信用卡,你還是可以拿首刷禮喔,而且可以不用『剪卡』等 6 個月以上變成『新戶』喔。

每家銀行的定義不太相同,各類卡別活動也是會隨時調整。如果你已經持有該銀行的某張信用卡,但是對另外一張信用卡有興趣也想要申辦的話,不妨確認該張卡是否有提供『新卡首刷禮』的回饋,若無法確認,則建議打 0800 免付費專線確認申請資格,以免與首刷禮失之交臂。

閱讀更多:2019 年 台新銀行信用卡 第一季首刷禮彙整