減少不必要麻煩,海外刷卡儘量選擇當地貨幣結帳

|Posted by | 信用卡相關文章, 所有文章
Tags: , ,

cashback (1)

海外旅遊總是會消費,但平均消費到底有多少,Visa 給出這樣的數據。

根據 Visa 委託創市際市場研究顧問執行的一項網路研究顯示,台灣人 2015 年每次海外旅遊平均花費在 31,968 元,在數個族群中,40 – 49 歲的消費能力最高,平均消費為 33,169 元。

visa

這份調查分別針對「20 – 29」、「30 – 39」以及「40 – 49」歲的消費族群進行調查。

調查雖然提到台灣海外消費平均花費與 2014 年相似,但在「20 – 29」歲的女性族群中,較 2014 年成長 12.27%,平均消費來到 31,228 元。

延伸閱讀 – 【2016 信用卡系列】國內、海外刷卡現金回饋彙整

Visa 這份報告同時提到,海外旅遊時,每 4 名台灣旅客就有近 3 位(73.9%)會使用信用卡,其中以「40 – 49」歲這個年齡層使用率最高。至於海外旅遊使用信用卡支付費用的原因,莫過於不需攜帶太多現金、信用卡刷卡有對應回饋,或者是消費金額過大。

雖然海外旅遊刷卡相當便利,但信用卡的每一筆消費,大部分需支付 1.5% 的海外刷卡手續費(AMEX 為 2%),同時也需要提醒各位,海外刷卡每筆消費儘量選擇當地貨幣進行結帳。

選擇當地貨幣結帳的原因相當簡單,因為使用母國貨幣在海外結帳時,店家使用之匯率可能會比國際組織,如 Visa、MasterCard、JCB 或者是 AMEX 最終使用的匯率要高出許多。會有如此情況產生,主要是因為動態貨幣轉換機制(DCC, Dynamic currency conversion)所致。依照國際組織規定,持卡人有權利要求使用者使用當地貨幣進行結帳,而商家無權拒絕。

延伸閱讀 – 信用卡組織:Visa、MasterCard、JCB、Amex 與中國銀聯介紹

如果持卡人在結帳時沒有做出選擇,店家一般會以母國貨幣進行結帳,並與當地收單機構用當日匯率進行結匯。