你的勞保老年年金與國民年金保險

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 理財相關文章, 職場成功
Tags: , ,

national-insurance說起勞保老年年金相信多數人都知道這是什麼,換成國民年金的話,或許也略知一二,但是,你知道勞保老年年金跟國保老年年金可以合併請領嗎?

或許大多數人都會說,國民年金是給家庭主婦、待業者、替代役及受刑人投保的,不過,更正確一點來說,凡年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,沒有領取勞保老年給付、公教保養老給付、軍保退伍給付的人,亦沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,都應該參加國民年金保險(以下皆簡稱為:國保)

比較更多台幣定存方案

那麼,有工作的人,已經投保勞保了,只要累積的勞保年資以及可以請領的年紀到了,就能請領勞保年金了,為何還會跟國保扯上關係呢?

這是因為,有工作時投保勞保,可累積勞保年資,但如果在你轉換跑道,暫時沒工作的時候投保國保,則能累積國保年資。

簡言之,這兩者並不衝突,即便發生中途加保勞保、國保有斷斷續續的情形,也不影響被保險人權益,當被保險人老年時,可以分別依據累計的年資計算請領勞保跟國保的年金。

要注意的是,若勞保年資未滿15年,原本依規定只能一次領,但若合計國保年資滿15年,在年滿65歲時,也可以請領勞保老年年金,而能請領勞保老年年金的人,領國保老年年金就只能選B式(國保的只要年滿65歲即可請領) 。

*編按:現在的勞保老年年金的給付方式是以「平均月投保薪資」按加保期間最高 60 個月之月投保薪資平均計算,至於未來是否會增加加保期間尚未可知。

比較更多台幣定存方案

你該知道的國民年金保險

什麼是年金?

「年金」,簡單地說,是指一種定期性、持續性的給付,無論是按年、按季、按月或按週給付,都可稱為年金。

國保保費要繳多少錢?

國保的月投保金額自民國104年起調升為18,282元,以保險費率8.5%計算,每個月應繳保費是1,554元,會由被保險人跟政府依比率負擔,一般民眾自付60%,剩下40%由政府補助。換句話說,一般被保險人的每月保費是932元(18,282元×8.5%×60%),會在單數月(1、3、5、7、9、11)月底寄發繳款單。

如果身分是低收入戶,保費則由政府全額補助;另外,所得未達一定標準或領有身心障礙手冊者,政府也會補助55%~100%不等比率的保費。

投保國保可以享有哪些權益?

給付權益包括生育給付、喪葬給付、身心障礙年金、老年年金及遺屬年金等。

比較更多台幣定存方案