【2021 報稅懶人包】小心觸法!報稅時最常犯的五大錯誤

|Posted by | 所有文章, 政府政策, 理財相關文章
Tags: , , , ,

所得稅錯誤

在新聞上會看到逃漏稅被處罰,或是突然收到一張補稅單或罰單,可能有的民眾也不清楚到底哪裡出問題,報稅的時候,民眾對某些規定或定義有認知上的錯誤,導致漏報或虛報,結果沒節到稅反而要繳更多錢,Money101.com.tw就整理出報稅人最常犯的錯誤,其中,夫妻報稅、扶養認定是大多數人最易搞混,另外,許多人也會漏報與金融交易所得及海外所得,而退休金也是納稅人容易忽略之處,所得稅改制不少人得以免稅,也建議申報並檢查國稅局有無遺漏資料,以免要補稅還得受處罰,想要聰明報稅省荷包,可以參考2021繳稅信用卡推薦

夫妻報稅、報扶養最容易搞錯 少報多報都得補稅並處罰

夫妻計稅方式改變後,許多夫妻誤以為分開計稅等於分開申報,但不管是以何種計稅方式,最終都必須合併申報,除非已達到財政部認定可以各自獨立申報的標準,否則,分開申報會依法補稅並處罰;另外,若是已具有財政部認定的分開申報標準,合併申報的話反會變成「虛報配偶免稅額」而觸法喔!

再來是扶養申報,報稅人要申報扶養時,常會有漏報父母或未滿 20 歲子女的所得,比如退休金、儲蓄利率所得等等,導致要補稅並處罰,另外,也有許多報稅人為了節稅,將滿 20 歲無工作、無上學的子女列為被扶養人,或是將親戚的小孩也算入,這些國稅局都會嚴格檢查,一但被查到都會面臨補稅和處罰!

閱讀更多:夫妻報稅怎麼報?這樣報才能聰明節稅!

漏報金融交易所得、海外所得 退休金也要繳稅!

在申報項目上,海外所得也常常有報稅人搞錯,雖說海外所得有 670 萬的額度,但不管你的海外所得是否超過 670 萬,都得向國稅局申報,另外,「大陸地區所得」其實是算在「國內所得」!必須將在大陸地區的所得金額列入綜合所得之中,如果有被大陸的公司先扣稅,要備好公司以及海基會的公證書證明,才能在申報時抵扣繳交金額。

此外,退休人員所領的退休金也要繳稅!退休金有兩筆,勞工的話是勞保、軍公教是退撫基金支付;第二筆是個人自提繳納所領回的「退職所得」,需要扣稅的為退職所得,並有規定免稅額。如果退休人員是一次性領,退休金少於 18 萬元乘以服務年資即免稅;超過 18 萬元乘以年資、低於 32.6 萬元乘以年資,則半數課稅;超過 32.6 萬乘以服務年資則全數課稅,如果要申報父母扶養的報稅人,記得看一下退休金的課稅額度,以及父母有沒有其他額外所得,這些都需要報進去!

閱讀更多:輕鬆解析2020年所得稅級距與試算方式

首報族小心!報稅時間、列舉扣除收據要備齊 免稅建議要申報

首報族常常忘記報稅的時間,每年綜合所得稅報稅時間為 5 月 1 日到 5 月 31 日,一定要提早報好,如果你的所得達到退稅標準,越早報也越早能退稅喔!另外,2019 開始適用所得稅新制,許多單身小資族、家庭得以免稅,這裡也要注意,即便免稅還是建議申報,不光是有退稅可能,國稅局在處理報稅人試算通知書時,會無法抓取資料,如此一來原可收到試算通知書的人,隔年就無法再取得通知書,也是再次確認國稅局是否有未抓取到的所得資料,免得往後被追逃漏稅。最後,首報族若發現列舉扣除額較有利,但國稅局卻沒有資料時,記得要備齊收據並同申請書送至國稅局喔!

閱讀更多:列舉扣除額項目有哪些?金額上限是多少?這兩個節稅攻略一定要把握!