Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

白包要包多少? 奠儀金額行情、禁忌一次搞懂

|Posted by | 消費生活篇
Tags: , , , , , , , , , ,

新竹bigcity

生、老、病、死是人在ㄧ生中都會遇到的事,而死亡卻一直是人生無常是不可逆的。根據統計你活在的世界上每一秒鐘就會有1.8個人死去,死亡不是在身邊的很難體會傷痛,但在身邊的傷痛卻很難平復,面對人的死亡你可以表示弔念的方式有很多種,可以送一點實用的小禮物給喪家或者是給喪家奠儀,奠儀也就是所謂的白包。許多人在出席喪葬儀式之前常有白包應該包多少錢、該小心什麼、怎麼做才不失禮…等問題,今天Money101.com.tw幫大家整理出白包該怎麼包,以及該注意哪些事,讓大家不必為了禮節的事操心。

白包金額 數字大有學問

白包又稱奠儀、香儀、香奠、楮敬…等,意義是給與喪家一點補貼喪事的費用、且慰問喪家,白包的金額數量必須為「單數」例如:1100、1500、3100…等,盡量不要有2、4、6、8的出現為最好,這邊是與喜事比較不一樣的地方,而白包的金額大小也是依照交情來決定要給多少,畢竟是喪事所以不是包越多越好,除非交情非常好或是很親的親人,其餘建議可以看看以下表格,來決定自己的白包金額要多少。

白包行情一覽表
感情程度 金額
只會打個招呼、交換過名片 500以上
同事、學校同學、遠房親戚 1,300以上
偶而聯絡的朋友 1,500以上
會一起出去玩的朋友 1,900以上
會聊心事的朋友、親戚、前男女朋友 3,100以上
摯友、伴侶、未婚夫(妻) 5,100以上
祖父母、父母親、兄弟姊妹 5,500以上
曾經收過喪家給的白包 要包的金額一樣
製表:Money101.com.tw

包白包有什麼禁忌?

1. 不可以送出後原封不動再拿回家

2. 不要補送

3. 白包要封口

4. 禮金要是單數

5. 剛辦完喜事不可以參加

閱讀更多:繳水電費、停車費、瓦斯費免出門 街口支付/LINE Pay/Pi錢包 繳費賺回饋(11/20 更新)

其實最好記得方式是包白包的方式跟包紅包相反,像是紅包不封口方便人點收、白包要封口象徵只會承受這次傷痛,在喪禮上有些家屬是不會收「非親屬」所送的白包,但他們也知道白包是不可以回收的,所以會幫你換成紅包、加個20元變成雙數,或是會多放幾個糖果表示謝謝你的白包,給你糖果希望你一切順利平安。通常在喪禮上不會收白包的都會在入口寫上「懇辭奠儀」,若是有收白包的會有一處會寫「受賻處」,可以透過這輛個細節知道此喪家收不收白包。最要注意的是補送,有些人當天無法到喪禮現場,但又不好意思請人代送,就會想說要補送給喪家,這件事非常不禮貌,因為紅包補送就是一直送進好事、祝福,同樣的,補送白包喪家會怎麼想呢?這時候就可以用別得方式來慰問喪家。不過現在因為時代進步許多傳統都有被改變,但這些小禁忌還是需要注意以避免喪家若是較傳統的,你的小錯誤就會被視為不禮貌。

白包在哪裡買?白包怎麼寫最安全?

白包可以在一般便利商店或是文具行可以買到,或是網路商店都有販售,如果是臨時需要的人就可以去便利商店買都可以買到。那麼大家一定會遇到不知道在白包上要怎麼寫,比較安全的寫法就是於正面的左下方寫下你的全名,最後加上「敬輓」就可以了。

死亡這件事對大家來說都是難以接受、面對的,若又是最親近的人更是難以走出傷痛,那麼注意以上這些小禁忌才不會讓比較保守的家屬感受不佳,畢竟他們失去親人心中夠沉痛了,他們在送走親人的最後一程一定希望大家尊重已故的人。

閱讀更多:朋友/同事結婚紅包包多少?出席婚禮這樣包不失禮