【租屋攻略】退租押金被扣怎麼辦?靠這四撇步討回公道 | Money101.com.tw

【租屋攻略】退租押金被扣怎麼辦?靠這四撇步討回公道

|Posted by | 所有文章
Tags:

退租押金

大多數租屋客會碰上改租的需求,不是因為工作地點更換,就是家庭成員增加,不得不另覓適合承租的物件,在這種情況之下,就必須向原有房東提出退租需求,不過,大家你情我願,合意承租還算簡單,到了要退租的時候,雙方倘若有爭端,很容易引發租賃糾紛,該怎麼自保?無殼蝸牛可得詳記這三招!也記得申請 2020 租屋補助,減輕租屋壓力。

撇步一:租前拍照免爭議 耗材毀損房東自負 損傷及早協商

退租時,像是牆面汙損,或是打孔破壞,甚至是家電壞了要究責,這些都超級麻煩,因為到底是房東出租前就產生的?還是租客承租後才發生的?這根本公說公有理,婆說婆有理,這種時候,事前拍照存證最重要,有了爭議,大家拿出照片見真章!

此外,一般租屋,在正常使用情況下,大多都有一定程度的使用痕跡,像是電燈泡等耗材毀損,都屬房東應該負責修繕的範圍,一旦有問題,租客可以立即通知房東,租客完全毋須負擔;就算租客在非正常使用情況下,不慎損傷家具,建議最好馬上告知房東,討問到底是由房客自行修復,或是做出賠償,不要等到退租點交時才提出,屆時雙方已無租賃的情分,萬一房東坐地起價,獅子大開口索賠,很容易產生糾紛。

閱讀更多:租屋族看過來!簽約前必知三件事


loan landing


loan campaign03

撇步二:水、電費退租交屋當日結算 銀貨兩訖免後續爭端

如果有惡房東,在退租時,要求扣除部分押金當作清潔費用,或是需要重新油漆的費用,千萬別傻傻買單!因為根據民法規定,租客對於租屋處須負起保管責任,但只要在點交前已有清理過,只需要維持租屋處可供下一位租客正常使用,就完全不需要負擔額外的清潔費!

另外一個會牽扯比較久的問題,是帳單每兩個月才計算一次的水、電費,如果在點交退租當天,還沒有收到水、電費帳單,房東多數會扣住一部份押金,等到帳單出來之後,再根據帳單數字「多退少補」,但如果房客怕夜長夢多,退租當天無法拿回全額押金,可以直接打去台電、台水公司,查詢當月份已使用的度數,估算須繳納的水、電費,點交當天,就可以直接將水、電費付給房東!

撇步三:房東裝死不退押金?先寄存證信函討公道

最怕的,是碰上死硬派房東,房客明明已繳清水、電費用,也沒有屋況修繕的爭議,房東卻還是不願意退回押金,怎麼辦?碰上這種奧房東,千萬不要客氣,直接先寄存證信函給房東,請房東在 10~15 天之內,一定要退回押金,如果房東還是堅持不肯退回,可以進一步向各地鄉鎮市調節委員會,申請調解,再不行就只能走上法院,請法官定奪,怕事的房客,就是縱容惡房東的禍首,很多房東就是看死房客嫌麻煩,寧可花錢消災,但,身為一個已經買不起房的無殼蝸牛,還要這樣被糟蹋,情何以堪?千萬不要任人宰割!

撇步四:點交成功加註書面聲明 兩字簽字合意解約

只要房客據理力爭,惡房東不可能為了騙點蠅頭小利,擔誤找下一個房客的時間,尤其,依法來論,如果在點交時,兩造對於房屋現況沒有疑義,自點交完成起,修繕責任均為房東負擔,對房客來說,更安全的自保方法,就是跟房東一起完成退租點交後,在租賃契約上備註「已於 X 月 X 日完成退租點交,兩造合意解除租賃契約,房東已將押金歸還房客」,再由房東與房客簽名負責,有了這樣的退租點交「書面證明」,對房客的權益,等同更增添另一層保障。

閱讀更多:租屋報稅遇惡房東漲價 該如何解決?