健保稅?不稅? 破解補充保費的小技巧

|Posted by | 所有文章, 職場成功
Tags: , , , , ,

health-insur-tax

又到了荷包要大失血的時候了!?

申報綜合所得稅的時候快到了,不管今年您預備退稅還是繳稅,只要有收入,都逃不過這場年度盛事。另外,如果您有其他的業外收入,如股票、利息、兼差…等,也有機會被扣健保補充保費喔。

總共有6項所得或收入,當單筆收入達到扣繳門檻時,就會被扣1.91%的健保補充保費,這是不是很像躲不掉的綜所稅啊?

存款族、存股族都可能被課到這個「健保稅」

這6類所得包含執行業務收入(稿費、表演等)、利息所得、股利所得(配股、配息)、租金收入、兼職所得及獎金(年終獎金、紅利等)。其中,前4項收入單次給付金額達2萬元、上限1千萬元,都要扣繳補充保費。

今年扣費門檻調高到2萬元,讓之前忙著拆單的定存族可以鬆口氣。過去扣費門檻為5,000元時,定存50萬元就有可能被扣補充保費,已經夠低的定存利率,還要被扣稅,大家自然會想辦法降低損失。不過,今年大約要單筆180萬元的定存利息才會超過2萬元,相信多數人都不會在利息這部分收入上被扣補充保費了。(以目前1年期定存利率約1.125%來計算之)

同時,至於即將到來股市除權息旺季,會不會因為扣繳的門檻調高,讓除權息之前的賣壓減少,不得而知。但是,如果您是存股族,就不能不知道股利所得的部分,包含現金股利及股票股利,都在課徵範圍內喔。一樣是以單筆收入2萬元為扣費門檻,股利收入較高的存股族較難避免被課到。

補充保費的健保稅可全數列舉扣除

自從民國95 年所得稅法修正後,每人每年可扣除的保險費雖然仍是不超過 24,000 元為上限,但是,健保費支出扣除額並無上限喔。

也就是說,在健保費支出部分,納稅義務人本人、配偶和申報受扶養直系親屬每人全年所繳的健保費,全部皆可列舉扣除,沒有金額的限制,但前提是,必須為綜合所得稅納稅義務人本人或配偶,確實有繳納其直系親屬的健保費才可以申報,而且必須採用列舉扣除額的方式,若以標準扣險額方式則無法扣除。換句話說,平時繳健保費愈多,所得稅就可繳愈少,而在其他保險費支出部分,每人全年可列報扣除額最高仍以 24,000 元為上限。

取得健保費繳納證明才能節稅

至於節稅,則要取得相關繳納證明,健保也不例外,以下為取得繳納證明的方式:

1. 在鄉(鎮、市、區)公所加保者:健保局將於4月中旬以前陸續寄發申報年度的健保費繳納證明。
2. 在公司行號投保者:請逕向投保的公司行號申請申報年度健保費繳納證明。
3. 在工會、漁會、農會、水利會加保者:請逕向投保的工會等單位申請申報年度健保費繳納證明。
4. 若您在4月底前沒有收到繳納證明,建議可於5月報稅期間,使用自然人憑證,透過各區國稅局網站的綜所稅結算申報軟體,或健保局全球資訊網的網路申辦及查詢作業,自行查詢及下載,或自行攜帶個人身分證正本及健保IC 卡,到國稅局所屬分局、稽徵所、加保的鄉鎮市區公所、健保局各分區業務組查詢申請。
5. 在便利超商之多媒體資訊工作站使用自然人憑證,可列印本人與其眷屬前一年度繳費之繳費證明(每年1~ 3月份配合繳納證明轉檔作業,該期間暫不提供列印)。
6. 由於財稅單位資訊平台已可查調健保費,所以,您若依財稅單位資訊平台查詢的健保費金額申報扣除,即可免檢附繳費單據。

兼職所得與紅利

兼職所得以基本工資為標準,目前基本工資為20,008元,超過才須扣補充保費。

獎金部分,全年累計超過當月投保金額4倍部分的獎金,才會被扣補充保費。

健保補充保費採取「就源扣繳」,簡單來說就是達到扣費門檻後,給付單位會代為扣繳,不用自己繳納。被扣的補充保費可以在申報所得稅時全部列舉扣除,不受每人每年保險費扣除額24,000元的限制。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡