你,買過投資型保單嗎?

|Posted by | 保險相關文章, 所有文章
Tags: , , , , ,

投資型保單

Money101 與 QuickPoll 民意調查網合作,進行了一份投資型保單有關的線上調查。

在的 6,774 份有效問卷中,多達 51.5% 受訪對象從沒買過投資型保單,然後有從投資型保單賺到錢的比例為 18.8%,剩下的 29.7% 則是在投資型保單上賠過錢的。

你有從投資型保單賺到錢嗎?

891734e5-b03e-4cf6-ba90-3a02b2d73b81

 

何謂投資型保單?

投資型保險是兼具保障及投資功能的保險商品,基本的性質仍為保險商品,受保險法規的規範,保戶除可以自行決定保險費及保險保障的額度外,同時可以運用部分保費來投資於其他經其指定或同意的金融商品,不過保戶需自行承擔投資獲利或虧損。

投資型保單大致可分成以下 4 種商品:
– 變額萬能壽險
– 變額壽險
– 投資連(鏈)結型保險
– 變額年金

所以,千萬別以為投資型保單很容易賺錢,因為有些你繳出去的保費,是需要用來保險的,僅有部分會用來投資,所以想要真的有正報酬,可能還是得要多計算一下。

在為何購買投資型保單的選項中,有 49.6% 選擇『可同時兼顧投資 + 保障』這個原因,其次是『想要投資,但不太懂基金,業務員會幫我操作』(21.8%)。6.04% 選擇『投資型保單的標的轉換免手續費』(在銀行買基金要手續費)以及 7.8% 受訪者選擇『希望可以靈活調整壽險額度』(主要以保障為目的購買)。

為何購買投資型保單

b5ccb80c-463f-4cbe-8d51-c64deb1ae5a3

從這選項的比例分配來說,多數人還是希望可以同時擁有『保障』跟『投資』,但卻不是每個購買投資型保單的人,都貫徹始終的繳費繳到最後。從調查中也發現到,相較於 32.3% 讓保險業務員代理操作事宜,有 40.3% 受訪者選擇自己操作投資標的。由此可見,多數人還是很在乎自己的投資。

只不過,在受訪的對象中,儘管有 53.6% 仍在繳費中,但也有 21.8% 在投資型保單到期前提前解約。提及『投資型保單提前解約的原因』,有 23.8% 的對象因為『投資報酬率慘不忍睹』故提前解約;另外有 23% 受訪者是因為『需要用錢』所以解約;12.8% 的受訪者是因為『發現更好的投資理財工具』因此提前解約,還有 8.67% 是因為『投資標的的選項不夠豐富』進而提前解約。有意思的是,雖然有 354 人沒有提前解約,卻已經停止繳費,故投資型保單已經失效。

投資型保單提前解約的原因

b3d6342c-14f6-43a8-9430-207e34dd2cdc

 

如果你手中也有一張投資型保單,但是並沒有在我們這波的問卷調查中,現在的表現如何呢?真的有達到你當初買這張投資型保單的初衷嗎?一般來說,投資型保單並無法很快地在短期內看到效益,畢竟你所投入的錢,不管是月繳、季繳、半年繳還是年繳,都不可能全額下去投資,因為必須同時兼顧到保障,所以剛開始的時候,很難看到好的投資報酬率,加上如果正好碰到景氣不好的時候,就有可能要很有耐心地等到景氣反轉向上的時候。

你曾經考慮過買投資型保單嗎?已經買了嗎?如果還沒有買,建議你要再多加考慮一番,畢竟買了之後想要反悔的話,可以拿回的本金並不多,如果你是因為資本不多所以想透過每個月 3,000 元兼顧保障跟投資的緣故想買投資型保單的話,現在市面上可以小額投資的標的與工具並不少,而且一定要弄清楚自己的目的是什麼才能提筆簽約。因為不是只要有了保單,就肯定可以幫你達到儲蓄或是理財的目的。

QuickPoll 民意調查網是?

QuickPoll 民意調查網透過專業線上市調網站 EmailCash 快速蒐集消費者意見,可於 3 天內蒐集 1,500 份全台民眾的調查結果,洞悉消費者的習慣與喜好。