汽車保養省錢的簡單7步驟

MONEY101.COM.TW

MONEY101.COM.TW

最後更新於 27 December, 2014

汽車保養是為了安全、也幫你省錢。 很多人時間到,就把愛車開到保養廠,然後在休息室喝茶看報紙,一兩個小時後付帳並把車開走。把車子都交給保養廠,是懶人的做法,要省錢,就必須認識你的車。

1) 使用者手冊

你有翻閱過使用者手冊嗎?裡面有公里數的對照建議,以及該保養的項目資訊,這是車廠給你的官方參考指南

2) 重視儀錶板警示燈

比較新式的汽車儀錶板會透過警示燈,提醒駕駛人有關汽車的狀況。有時燈亮起來讓人很緊張,例如排放系統警告燈亮了,會擔心引擎出什麼問題,但也許只是油蓋略為鬆脫,或車門未關緊,這些警示燈是幫你及早發現問題。

3) 補充雨刷水

這是汽車保養DIY的入門最佳選項。定期檢查雨刷水,幫助你養成觀察自己汽車狀態的好習慣。

4) 學習檢查及補充所謂的「5油3水」

除雨刷水,水箱水、電瓶水在累積萬里的時候要注意;至於5油,除汽油外,還有機油、變速箱油、排檔油、剎車油這5油。即使不會更換,也要學習如何檢查,幫助自己了解何時該替換補充。

5) 檢查胎壓

胎壓太過與不足都是不好的,太過容易爆胎,太低浪費汽油。新型車款會自動檢查胎壓,其他車型也可以透過檢測來了解。每個保修廠其實都很歡迎車主每個月至少檢查一次,而且是免費的。

6) 保持車內清潔

食物飲料等垃圾、散亂發票收據或廣告單,都是車內環境的敵人。雖然不直接影響硬體效能,但車內因此產生的細菌,容易孳生在大多密閉的空間,長期下來對人體並不好。

7) 洗車

自己洗車的好處很多,一是省錢,二是會看到車況的細微處,三是若能親子一起洗車,可以促進感情。而且常洗車並打蠟,讓車子歷久彌新,也許能省去長期未洗車而需要重新烤漆的花費。

撰述編輯:Money101.com.tw / 李彥謀 Neil Lee (rewrite)
2015.06.12

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較