【請問精算師】新生兒保險規劃要點

|Posted by | 保險相關文章, 所有文章
Tags: , , , ,

新生兒保單保險規劃
新生兒/嬰兒/幼兒的保單如何規劃,常是許多父母頭痛的問題,本文希望化繁為簡,提醒一些購買兒童保單時的注意要點。

新生兒保險規劃,實支實付醫療險是重點

新生命誕生後,父母在一陣手忙腳亂的適應期中,最容易忽略的便是新生兒保單規劃了,但若無在一開始幫新生兒買好保險,等到有狀況時再投保,常會遇到保費增加或拒保的問題,因此特別提醒新手爸媽們,再忙也要抽空研究一下新生兒保單喔!Money101.com.tw  這次特別請教了有十多年實務經驗的合格精算師,從專業保險精算人員及爸爸的角度,提供一些新生兒保單規劃方向。

新生兒投保條件:原則上有身分證字號後均能投保,但有早產、體重不足、出生後需住保溫箱等狀況,會依各家保險公司規定,而有不同的延後投保時間。

新生兒保單建議
1.實支實付醫療險:醫療險分為實支實付型及住院日額型,因目前醫院住院機制使用 DRGs,原則上會盡量縮短住院天數,且住院的過程中,不確定是否會遇到較高自費項目的治療品項,因此購買實支實付的醫療險會較適合,同時這也涵蓋了門診手術的理賠。另外可考慮「雙實支實付」,也就是用不同兩間保險公司的實支實付醫療險商品組合,讓保障範圍更完整,遇到狀況也能有較多理賠;雙實支實付的醫療險,要注意✅正本理賠及✅副本理賠的問題,若該保險公司的產品僅接受正本理賠方式,請放在第一個簽約,再簽可副本理賠的產品,利用正本醫院收據(正本理賠) + 醫院蓋章之影本醫院收據(副本理賠),申請雙實支實付的保險給付。也可參考相關閱讀➡ 你的實支實付醫療險可以副本理賠嗎? 條款比較大推薦

2.意外險:主要保障身故或殘廢,例如每天須接送至保母家或幼兒園的孩子,建議看一下意外險產品。

3.其他:除了上述類別外,也可依預算或實際狀況,加保其他產品,例如上班族會有公司團險,就可利用較低的保費給家人更多的保障;或燒燙傷險,這部分有些意外險並不包含,可考慮加保;而若真的遇到孩子有重大疾病須住院,治療費用通常是驚人的,一次給付的重大疾病險」能幫忙負擔部分開銷,也是父母幫孩子規劃保單時可以考慮的項目。

小提醒:前述產品可放附約作為附約險,主約的部分,可用最低保額的終身壽險,或殘扶險,這部分記得跟保險人員討論怎麼樣組合是可行的。最後提醒,保險一定要規劃好預算,量力而為,才是一個家庭真正的保障!