青年負擔不起頭期款、房貸利息 六成首購超過40歲? 預算不夠挑屋有撇步!

|Posted by | 所有文章
Tags: , , , ,

預算挑屋

在大台北當有殼蝸牛多難?有房仲業者做過一項調查,在雙北市沒個新台幣 500 萬元,真的很難買到房子,根據數據統計,台北市不到 500 萬元就成交的房屋,居然只占 1%,而直到 41 到 50歲、50 歲以上才買得起房子的比重,合計居然超過六成,換言之,要在雙北安身立命,人生得過半才有機會成家,原因不外乎就是房價太貴,青年根本負擔不起頭期款以及巨額的房貸利息,其實,只要選對房型跟地點,在預算有限的情況下,青年還是有機會安心成家。

首購族成家區 預算看屋有撇步

預算有限看屋區域對照表
預 算 看屋區域
250 萬 台中、高雄套房
500萬 台中、高雄 2~3 房
500~800 萬 板橋、新店、中永和兩房舊公寓
土城、淡水三房舊公寓
立刻比較各家銀行房貸利率
製表:Money101.com.tw

■預算不到五百萬 中南部買2~3房綽綽有餘

這數字真的很驚人,也讓人很氣餒?別緊張!這個購屋難如登天的比例,只要願意先求有再求好,年輕人買房子這件事,絕對不至於是死路一條,我的前同事小張,雖然他的父母都住在台北,但,為了成家,他在跟老家住台中的女友商量過後,開始考慮到中部發展。「剛開始,真的有點恐懼!」小張說,他發現,台中的物價雖然比較低,房子也比較便宜,但薪資條件也相對不如台北,一個月多數只肯開出三萬多的薪水,跟他原本五萬多的薪水,真的差了太多,直到台中的分公司需要人力,他一馬當先表示願意過去,公司也樂見其成,如此一來,他不但完全不用擔心,薪資水準會受到影響,可以完全平薪到分公司工作。

小張帶了大約 100 萬的存款到台中,這筆頭期款,在台北只能在邊陲區域,買個小小套房,連好好裝潢一番都大有問題,他發現,除了台中七期的豪宅,總價250萬以上的預算,就能買到不錯的小套房,總價500萬左右的預算,要買房或三房,真的不是難事!除了台中,越往南走的高雄,就算是售價較高的高雄預售屋與新成屋,房價已經站上二字頭,但以高雄三十多坪的三房格局來說,預算抓在400到500萬,想要買個溫暖小窩,應該沒有太大問題。

name

■預算500~800萬 板橋中永和可買小兩房

但如果還是不想離開雙北市生活圈,建議可以把預算抓在 500到 800 萬,如果一般的雙薪家庭,合兩人之力,自備款大概就能抓到約 200 多萬,以一間八百萬的房子來說,兩成自備款約 160 萬,還有一些預算可以簡單裝潢或購置家具,其實壓力不算太大,但這個預算,在台北市想買房子,一定會四處碰壁,不如退而求其次,先從新北市開始看起。

首先,建議起碼得從二十年以上的老房子看起,坪數也不可能太大,一切得咬緊牙根,先求有再求好,在新北市板橋、中永和市距離捷運站約兩三站公車的區域,還是有機會可以找到一坪 30 到 40 幾萬的物件,20 坪上下,剛好符合期待值;如果想買大一點,又想離捷運更近一點?那就只好往捷運末端開始找!以新店線末端線的新店站、板南線末端的土城站、淡水捷運末端的淡水站,都有機會找到 800 萬以內,而且面積在 25~30 坪的中古電梯大樓。

閱讀更多:首購族買房子不是夢? 頭期款這樣存 五年可存100萬

■退而求其次有底線 逐捷運而居是硬道理

我強烈建議,首購族買在捷運沿線不遠處,道理很簡單,就算買到捷運最尾端,再怎麼鳥不生蛋的地方,只要不要離捷運太遠,都相對保值!我想起幾年前,我到鶯歌老街玩的時候,留意過他們的房價,一看當場嚇到,原來,總價兩三百萬也買得到房子?算下來,一坪才十多萬,雖然坪數小小,兩個人住其實也夠,但,坦白說,就算鶯歌、三峽的房子再便宜,我個人是絕對不會去買,因為便宜也沒用,買了比在市區租屋更慘,未來交通前景不明,說了半天的三鶯線還沒個譜,但可以預見的是,每天上班的通勤路程就已經夠嗆!

總而言之,首購「先求有、再求好」的原則,絕不是一昧只委曲求全,買一個住不下去的房子,買房子前,最好先把自己最在意的條件列出,不管是屋齡或距離,哪些是可以退而求其次?哪些是死也不能讓?再依據預算劃出夢想屋,跟現實拔河一番,一定可以取得所有條件的最大公約數,找到買得起又住得爽的房子。

閱讀更多:首購族必看!房貸利率試算前 一定要認識的各種房貸類型