2018信用卡剪卡一定要注意的重點

|Posted by | 信用卡小知識, 信用卡相關文章, 所有文章
Tags: , , , , ,

信用卡剪卡須知

手邊的信用卡越來越多,加上各銀行權益每年調整,是否考慮來個卡片大整理,將不需要的信用卡註銷呢?但剪卡時有什麼注意事項,是否會影響信用評分?剪卡前,來看看 Money101.com.tw 重點彙整吧!

剪卡前三點思考

剪卡前若猶豫這張信用卡該剪該留,不妨想想下列問題:

1.這張信用卡回饋權益是否跟其他信用卡重複?
例如將已持有、主打現金回饋信用卡,回饋率由高至低排列,並考慮回饋金額上限及主要回饋通路,如超商、網購平台,來排出手邊信用卡最佳的現金回饋組合,類型太相似但權益不突出的信用卡可考慮申請停止用卡。

2.動卡率低的信用卡
若該卡有半年沒使用,表示這張卡的權益是自己較少用到的,也可列入剪卡名單,以免全年度刷卡紀錄未達免年費標準,屆時銀行會收取年費。

3.免年費門檻較高,或無法減免年費
一般而言,若為頂級卡,及可以累積哩程的信用卡,免年費資格會較高,或為剛性年費,像台新銀行的昇恆昌無限卡,正附卡年度消費需滿 60 萬元,次年才可減免年費;中信 ANA 極緻卡正卡,有剛性年費 8,000 元,但會贈送 ANA 6,000 哩程;
若需特別改變消費習慣以達成免年費資格,甚至覺得每年年費繳的不值得,就可以評估是否要留這張信用卡。

剪卡方法及注意事項

如何剪卡呢?只要致電銀行信用卡客服,說明需要剪卡,客服人員就會進行信用卡註銷,電話通知銀行註銷信用卡前,有兩點注意事項:

  • 該張信用卡是否有定期扣繳或未繳完的分期款項
  • 該張信用卡是否有未使用的紅利點數或現金回饋

如果仍持有該發卡銀行的其他信用卡,可詢問上述兩個項目是否能歸戶於同銀行的其他卡片。而剪卡時未用完的紅利點數或是現金回饋,若無歸戶,剪卡後可是會歸零的,但比較特別的是中國信託的 Line Pay 卡,若是已回饋累積的 Line Points,則不會影響使用權益。另外,未繳完的分期款項,客服可能會將剩餘款項一起列於未出帳帳單中,一次結算完畢後,才算順利剪卡喔!

信用卡註銷過程會同客服人員核對卡號,記得手邊先準備好信用卡,而少部分信用卡剪卡需要將卡片寄回銀行,或填寫信用卡停用授權書,才算完成註銷,但無論哪種方式,都記得破壞信用卡上的卡號、姓名及卡片的磁條、晶片等有個資的地方,以免都剪卡了還被莫名盜刷,處理上就很麻煩了。

剪卡是否會扣個人信用評分?

有些人會關心剪卡是否會影響個人信用評分?根據財團法人金融聯合徵信中心官網說明,個人信用依照三面向評分:繳款行為類信用資料負債類信用資料其他類信用資料,其中其他類信用資料包含✅新信用申請(如:金融機構至聯徵中心之新業務查詢次數)、✅信用長度 (如:目前有效信用卡正卡中使用最久之月份數)、✅保證人資訊。而剪卡會影響的部份是信用長度,但信用長度資料配分比重不高,若剪的卡已持卡較久,或本身與銀行往來時間本來就不長,較有可能影響到個人信用評分,但實際情形仍會依個別的信用狀況而定。

另外電子票證卡相關注意事項,請參閱此篇:悠遊、一卡通、icash 聯名卡,剪卡前不能忘了這件事