信用卡卡號冷知識 第一碼就能知道發卡組織

Ling

Ling

最後更新於 27 July, 2021

在當今的社會裡,一張信用卡是生活的基本配備,隨著消費金融市場的發展,信用卡逐漸發展出現金回饋卡紅利點數卡、甚至是航空哩程卡,有些人甚至擁有三張以上不同銀行的信用卡!但當信用卡成為生活不可或缺的必需品時,你是否知道信用卡的來源呢?小小的一張卡片,其實蘊含許多的巧思,像是卡號與卡別的設定,都藏有不同的小知識,光是從信用卡的前 4 碼,就能看出這張卡的國際發卡組織。 延伸閱讀【2021 下半年信用卡推薦】【2021 VISA、Mastercard、JCB 三大國際發卡組織權益比較】

2021 下半年無腦現金回饋/LINE POINTS回饋推薦

2021 下半年現金回饋/LINE POINTS回饋推薦
信用卡 原重點權益 2021 下半年新權益 備註
花旗銀行
花旗銀行 現金回饋PLUS鈦金卡
Apply-Now
無變動 2021/7/1~2022/12/31
一般消費海內外均享 2% 現金回饋
11大行動支付:Apple Pay、Samsung Pay、LINE Pay、街口支付、Pi 拍錢包、PX Pay、skm pay、HAPPY GO Pay、eslite Pay、家樂福錢包、悠遊付
星展銀行
星展銀行 eco卡
Apply-Now
國內一般消費最高3%
電動機車電池資費/共享汽機車加碼5%
新戶一般消費最高8%,行動支付+指定通路最高13%
2021/7/1~2021/12/31
國內一般消費最高3%
電動機車電池資費/共享汽機車加碼5%
一般消費加碼1.5%,每月上限100點
電動機車電池加碼5%,每月上限100點
共享汽機車加碼5%,每月上限200點
聯邦銀行 賴點卡
聯邦銀行 賴點卡
Apply-Now
2021/2/1~2021/6/30
當月消費累積滿8,888元(含)以上
超商 / 指定超市 / 量販享5%回饋
2021/02/01-2021/06/30
活動期間每週六使用LINE Pay綁定聯邦賴點卡付款,享最高LINE POINTS 7%回饋
2021/2/1~2021/12/31
國外3%,國內2%(含0.5%綁定聯邦帳戶扣款加碼)LINE POINTS 回饋
2021/6/30~2021/12/31
使用LINE Pay綁定賴點卡於指定餐飲消費,享最高LINE POINTS 7%回饋
指定連鎖餐飲:肯德基、摩斯漢堡、漢堡王、頂呱呱、必勝客、達美樂、拿坡里披薩/炸雞、吉野家、三商巧福、福勝亭
富邦銀行 J 卡
富邦銀行 J 卡
Apply-Now
2020/7/1-2021/6/30
國內一般消費享3%無上限
2021/6/15~8/31
綁定Apple Pay消費享10%現金回饋
2021/7/1~12/31
國內一般消費2%
綁定LINE Pay 新戶3.5% 既有客戶3%
2021/7/1~8/31
3大美食外送平台+5大影音平台享最高8%回饋
3大美食外送平台: Uber Eats、Foodpanda、Foodomo
5大影音平台: Netflix、YouTube Premium、KKBOX、Spotify、myVideo
信用卡精選推薦
製表:Money101.com.tw

信用卡的起源

如果你以為信用卡的起源來自於銀行,那就大錯特錯囉!據說信用卡的雛型來自於1915年的美國,在一些百貨商店、飲食業等,商店為了招攬客戶,提升營業額,就在一定的範圍內發給顧客類似金屬徽章的信用籌碼,後來才演變為用塑膠卡片,讓客戶作為消費的憑證,接著顧客就能在有發行這些卡片的商店裡購買商品,在期限內付款。這種運行方法跟現今的信用卡使用方式並無太大不同。

另外一個說法是,有一個美國商人法蘭克在紐約飯店招待人用餐,在結帳的時候發現自己忘記帶錢包,尷尬之餘趕緊請妻子帶著現金來結帳。為了避免這類的糗事再度上演,法蘭克有了創建信用卡的想法,與朋友合作投資創立「DinersClub」,凡是身為這間俱樂部的會員,就能憑卡片記帳消費,也就是後來的大來信用卡。

信用卡卡號組成:發卡行識別碼 帳戶號碼 校驗碼

接著來認識信用卡卡號吧!信用卡的卡號是依據國際標準化組織(ISO)發布的ISO/IEC7812智慧卡編碼的標準進行邊碼,最常見的是16位數字,也有15~19位數字組成的卡號,例如美國運通就僅有15碼。卡號分成三個部分:發卡行識別碼、帳戶號碼、校驗碼。發卡行識別碼通常為6~8位數,帳戶號碼是9~12位數,最後一碼為校驗碼,以確認這串卡號的真偽。

首先來看信用卡的發卡行識別碼,信用卡卡號前六位數字是發卡機構的識別碼,簡稱BIN(Bank Identification Number),是表示發卡銀行或機構的代碼,也可以辨別這張卡片式金融卡或信用卡,以及分辨這張卡片的等級,也可以從這六位數看出這張卡片是哪個國家發卡機構所發行的。

通常從信用卡開頭數字,就能看出代表不同的卡片用途:
1與2:航空公司
3:旅遊、娛樂與金融機構(如JCB、美國運通)
4:Visa
5:Mastercard
6:商店與金融機構(如銀聯卡)
7:石化業
8:電信業
9:公營組織或國家單位

閱讀更多:2021 VISA、Mastercard、JCB 三大國際發卡組織權益比較

目前最大的四間國際發卡組織分別為:VISA Card、Mastercard、American Express、JCB Card。

四大國際發卡組織卡號規則
卡組織 規則
VISA 第一碼為 4
Mastercard 第一碼為 5,且前二碼介於 51 和 55 中間。
American Express 第一碼為 3,且前三碼介於 340 和 379 之間。
JCB 第一碼為3,且前三碼介於 528 和 589 之間。
信用卡精選推薦
製表:Money101.com.tw

信用卡安全碼 加密防護

接著看信用卡的安全碼,當我們在網路上使用信用卡交易的時候,通常都會需要輸入三位數的安全碼。這是在進行網路交易的一個安全認證,這款驗證密碼,是發卡銀行有效將信用卡卡號、有效期限、服務邊碼進行加密的安全保障。各家發卡銀行對安全碼的別名各有不同,Visa卡的安全碼叫做CVV2,萬事達卡(MasterCard)的安全碼叫做CVC2,JCB卡(Japan Credit Bureau)的安全碼叫做CAV2,運通卡(American Express)的安全碼叫做CID。

而這款安全碼非常重要,在理論上,這款安全碼只有發卡銀行及卡片持有人才知道,通常是印刷在信用卡上面的3到4位數字,用來證明付款人在交易時確實擁有此張信用卡,進而防止詐欺買賣的行為。目前各家發卡組織的信用卡安全碼,名稱跟印刷位置各有不同,但通常都是印在背面的簽名欄,且靠右邊的位置上,一般而言都是3位數字,只有美國運通是4位數字,且印在信用卡卡號的右上方。如果有美國運通卡的人,不妨拿起來跟其他張信用卡比較看看吧!

閱讀更多:2021 下半年值得關注信用卡推薦

合法信用卡卡號辨別法

由於信用卡的重要性日益增加,萬一用戶輸入錯誤卡號,卻剛好使用到另一個用戶的卡號該怎麼辦?因此上面的卡號絕非隨機組合而成,如何確定自己的信用卡卡號是合法的呢?

1. 將信用卡卡號的單位數數字 X2
2. 再把單數與雙數數字相加
3. 加總的數字必須能以10整除
此為最基本的驗證方法,Money101.com.tw提醒您,勿用網路上的身分證或信用卡號碼製造機,使用假號碼都是非法行為。

【例】
卡號:4048 0222 0786 8134
由左數來的單位數:4、4、0、2、0、8、8、3
1. 上述單位數各乘以2:8、8、0、4、0、16、16、6
2. 把單數與雙數的數字相加,若單數的數字出現二位數,則再將此二位數相加
8+0 +8+8+0+2+4+2+0+7+(1+6)+6+(1+6)+(1+6)+4=70

信用卡簽名欄別空白

新領的信用卡上的簽名欄還是空白嗎?趕緊簽上名去!因為簽名欄的重要性並不亞於安全碼,講就一點的商家會比對背面的簽名欄和簽帳單是否相符,如果簽名欄空著就無法刷卡,另外簽名欄上也不能有塗改的痕跡。有些人以為簽名欄空白,可以防止被模仿簽名,避免被盜刷,這其實是錯誤觀念,因為盜用者可以隨便在卡號在簽名,反而令盜刷更容易。

閱讀更多:集 LINE POINTS刷哪一張最好?LINE Bank 快點卡/中信LINE Pay卡/聯邦賴點卡/富邦J卡權益大比拼

 

"嗜甜的台南人,標準文組人。 因工作而進入理財的世界,感覺踏進了新世界。理財萬歲!"