孩子生病想請假卻不敢?兒童居家照顧險成雙薪父母後盾!

|Posted by | 保險相關文章
Tags: , , , ,

name

台灣的少子化,已經成為不容忽視的國安問題!很多年輕父母都得靠雙薪支撐家庭支出,有了孩子,工作難免受到影響,萬一孩子突然生病,更讓家庭、工作蠟燭兩頭燒的父母,在擔心孩子想請假在家照顧的情況下,又怕老闆不開心,甚至要扣薪才能在家陪寶貝,現在市面上出現了一種「兒童居家照顧險」,讓爸媽因為有保險保障,不用再煩惱經濟上有後顧之憂,可以放心陪孩子!Money101.com.tw今天就幫大家整理好目前市面上兒童居家照顧險的三大方案,給有相關需要的家長們參考!延伸閱讀【全台各縣市生育補助金】【 育兒補助如何申請 】

日繳7元染病二次可賠1.2萬 「富邦產險」還保個人賠償責任

以富邦產險的「小孩居家照顧補償保險」為例,只要家中有未滿15歲子女的父母,都可以承保,保障包含「居家照顧補償保險」與「個人賠償責任保險」兩部分。「居家照顧補償保險」提供父母在孩子罹患腸病毒感染、流行性感冒(A、B、C、D型)、肺炎、登革熱,或學校因為傳染病停課而需要請假在家的居家照顧費用,保險期間,每人定額賠付以2次為上限;比較特別的是,富邦產險在「個人賠償責任保險」部分,另外加保小孩在學校期間,不小心誤傷同學,或是帶寵物出門不慎咬傷人等賠償責任。

而所謂的教育機構,包括公私立國中、國小、經各縣市主管機關合法立案之幼兒園、托兒所及托嬰中心,不論是暑期班或寒假班的停課,都可獲得保障,即使孩子已經送保母托育,也在賠償之列,賠償金額視投保保費與保障孩子數量而有不同,以投保富邦的「小孩居家照顧補償保險」的雙寶家庭為例,一年總繳保費4859元,如果有一個孩子傳染A型流感,父母先請假一次,一個星期後,倘若另一個寶貝也被感染,家長可以向公司請假第二次,二次都可以申請理賠,理賠金額共1萬2千元,而平均下來,一位小孩的每日平均保費,不到7元!

閱讀更多:2020 年刷卡繳保費 現金回饋、哩程累計、分期零利率信用卡推薦

少子化保險商機火紅延燒!「新安東京」可短期投保更具彈性

事實上,為了搶食這塊少子化的保險大餅,各家業者早已各出奇招,像是「新安東京海上產險」的「兒童居家照顧費用保險」,針對家中有14歲以下小孩的家庭,只要孩子因為腸病毒、流感、肺炎、登革熱等四種疾病就醫,或是因其他法定傳染病必須停課在家,家長必須請假照護小孩,父母只要有一人投保,配偶請假也能獲得保障,不必擔心上班請假會被扣錢。

投保期間更可以彈性選擇3個月、6個月或12個月,但這個方案只保障上班族的父母,如果沒有工作的父母就不適合投保,而保單所約定的保險日額,分成1000元、2000元、3000元等三種理賠方案,以網路投保半年期的保險日額1000元「兒童居家照顧費用保險」保單為例,年繳保費2613元,就算只是小孩的同學感染流感,學校因而宣布停課5天,理賠金額可以高達5000元,可大大填補父母請假在家照護小孩的薪資損失。

閱讀更多:信用卡繳保費分期零利率推薦

「國泰產險」保障第五類法定傳染病 確診就賠5萬+傷害保障

至於國泰產險,則是把健康傷害險「新世紀添福」專案升級改版,除了當保戶確診法定傳染病時,可申請一筆「法定傳染病補償保險金」外,還放入「兒童照顧保障」,當孩子的班級因為有人罹患傳染病而公告停課,或是孩子自己得到腸病毒、流感等疾病需請假時,可以依照停課或請假的日數,給付定額保險金,每次最高給付可達5日。

以國小一年級的小朋友投保P32+500型加值方案為例,一年只要3798元,每天約10元的保費,因特定疾病而請假時,每天理賠1000元,倘若確診第五類法定傳染病,可理賠50000元,還包含100萬元失能保險金、最高5萬元的實支實付保險金等意外傷害保障。

兒童居家照顧險比較
品牌 富邦產險 新安東京 國泰產險
名稱 小孩居家照顧補償保險 兒童居家照顧補償保險 新世紀添福
投保年齡 家中有未滿 15 足歲小孩 家中有0 ~ 14歲小孩 家中有0 ~ 15歲小孩
保障內容 在小孩罹患腸病毒感染、流行性感冒(A、B、C、D型)、肺炎、登革熱,或教育機構因傳染病停課而需要請假在家照顧小孩時二次的居家照顧費用
特色保障 理賠時不需薪資或請假證明,自營業或家庭主婦 ( 夫 ) 皆可幫小朋友投保。
Apply-Now
投保期間可以選擇3個月、6個月或12個月,只保障上班族的父母 確診第五類法定傳染病,可理賠50000元
製表:Money101.com.tw

閱讀更多:什麼是外溢保單?買外溢保單前必須要知道的三件事