【2021報稅懶人包】標準扣除額是什麼?標準扣除額 vs.列舉扣除額怎麼選才能節所得稅? | Money101.com.tw

【2021報稅懶人包】標準扣除額是什麼?標準扣除額 vs.列舉扣除額怎麼選才能節所得稅?

|Posted by | 所有文章, 政府政策, 理財相關文章
Tags: , , , , , ,

列舉扣除額標準扣除額

2021 所得稅報稅季快到了,你知道報稅的方式了嗎?在報稅的計算公式中,扣除額有相當多種,其中,一般扣除額可以選擇「標準扣除額」或「列舉扣除額」,許多人因為列舉扣除額項目繁雜,可能還要特別附相關證明文件,乾脆直接用標準扣除額,卻錯失了節稅的好機會!Money101.com.tw就來教你,怎麼樣選標準扣除額與列舉扣除額。此外,所得稅申報建議使用信用卡繳稅,可以參考2021繳稅信用卡推薦

標準扣除額 vs. 列舉扣除額差別在哪裡?該選哪個才節稅?

扣除額分為「一般扣除額」以及「特別扣除額」,標準扣除額以及列舉扣除額就歸類在「一般扣除額」當中。標準扣除額不用檢附證明文件,也不必符合某些條件,只要不使用列舉扣除額就可扣除,比較方便;列舉扣除額則分為 6 大項,除了房租支出和購屋利息不能重複之外,其他只要有檢附文件、符合列舉標準,基本上都可以列舉扣除,想對列舉扣除額有近一步認識,可以點選這篇「列舉扣除額的規定」了解更詳細資訊。

既然標準扣除額最直接又最快,今年額度還提高到 12 萬,為什麼還是有人想用列舉扣除呢?其實列舉扣除額的項目,多與平日生活開銷息息相關,有的甚至沒有金額上限,只要這些列舉項目合計起來超過 12 萬,當然選擇列舉扣除額!而且可能扣得比標準扣除額還多,例如離鄉背井打拼的上班族,每個月可能要付一萬多的房租費,在列舉扣除額中,房租支出額度是 12 萬,若又有保人身保險費,達到最高額度 2.4 萬,加起來有 14.4 萬,比標準扣除額還要高!所以,該選哪一個來節稅,只要看你的列舉扣除額總計起來,有沒有超過標準扣除額,就知道該選哪一個來節稅囉!

閱讀更多:夫妻報稅怎麼報?這樣報才能聰明節稅!

平日保留單據 避免報稅機關遺漏資料影響權益

因此,平日可以保留好相關單據,一來掌握個人財務狀況,二來到來年報稅時,便能清楚了解適用那種扣除額。可能會有人說:「線上申報都算好了,還需要保留收據嗎?」,假設國稅局都有記錄到你的資料,自然會算出對你最有利的報稅金額,只是有些機構不一定會把資料送至國稅局,這時候,你必須手動更改資料,同時也必須把相關單據送至國稅局以證明,所以,保留好相關收據、文件,才不會在必要時候找不到,反而失去節稅的機會。

如果有實支實付、醫療險等等相關人身保險,保留收據可以在必要時候派上用場,尤其是實支實付申請時,依照保險公司規定,需要檢附正本或是副本收據,而這裡也要注意,假設已經申請過保險理賠的醫療療程,是不可以用來報稅的喔!只能檢附未理賠過的證明文件,未來要用列舉扣除額申報時,務必小心。

閱讀更多:小心觸法!報稅時最常犯的五大錯誤!