繳年費的信用卡,好?還是不好?

Eileen

Eileen

最後更新於 24 August, 2017

說起信用卡的年費,可以不繳的話,當然沒有人想要繳對吧?但是,如果你繳出去的年費,是可以在未來的一年中,只要你每個月都有固定消費到一定的金額,這筆年費不單可以全數拿回,而且還有機會拿的更多,你是不是有點興趣了?

聽起來或許有點不可思議,但是,現在市面上有收年費的信用卡並不少,但大抵都有免年費條款。

簡單比一比

以飛行卡來說,第一年大多會有首刷禮,也就是核卡後30或60天內,繳了年費,同時消費到首刷禮門檻,然後,就符合領取首刷禮資格。第二年續卡的時候,同樣要繳交年費,然後銀行會給續卡禮,簡單來說,也可以當作是用年費來購買額外的哩程數。

以國泰世華亞洲萬里通聯名白金卡以及花旗寰旅世界卡來看,第二年的續卡禮分別是:

1. 國泰世華亞洲萬里通聯名白金卡:年費588元、續卡禮500哩
2. 花旗寰旅世界卡:年費2400元、續卡禮2000哩

試想,如果不收年費,你的國泰世華亞洲萬里通聯名白金卡500哩得消費15000元才可拿到,假如是你的生日當月而且你有在哩程加速器的指定合作夥伴消費的話,則平均會變成15元1哩,需消費7500元,方可獲得500哩的哩程數。

花旗的部分亦是如此。

但,透過年費的方式,續卡哩的哩程數讓原本需要花費20 或15元到30元不等才能獲得1哩的消費成本,降低到1.XX元左右,對於專注於累積哩程數的卡友們來說,其實不無小補。

 

現金回饋誰最優?

哩程信用卡多數須繳年費這件事情(僅澳盛飛行白金卡免年費),看在現金回饋派的多數卡友們眼中,應該就跟在路上不小心遇到安娜貝爾,還被追著要陪玩捉迷藏一樣恐怖吧。

市面上除了大家廣推的一些無腦神卡主打不限通路的國內外刷卡現金回饋之外,也有一些高回饋,需要繳年費,但是相對的回饋率比較高的現金回饋卡可以參考。

若你已經不是小資族而且年收也頗壯觀,或許聯邦銀行號稱年費回饋8%的法拉利無限卡可以參考一下。這是一張要繳年費12000元的信用卡,但它每月回饋1080元來折抵帳單金額(只能折抵當期,沒用完會歸零,要注意),所以只要每個月刷好刷滿1080元,一整年下來其實還能倒賺960元,年費的現金回饋率高達8%。

雖然這張聯邦法拉利無限卡國外新增消費享2%現金回饋,小輸元大鑽金卡海外刷卡2.2% 以及匯豐的2.22%,但另外一個亮點是,如果你想要多刷一點,而不是只刷滿1080元的話,國內消費的部分可享每20元1個紅利點數的回饋方式 (先扣除1080元之後的國內消費才開始計算紅利點數),累積的紅利點數可以兌換長榮,華航或是聯合航空的哩程數。當然,聯邦銀行的招牌偶數日2%回饋活動,這張卡自然也能參加。不失為一張可以通吃現金回饋與哩程數兌換的雙功能信用卡。

另一張也頗有話題性的現金回饋卡是澳盛銀行的現金回饋御璽卡。

這張澳盛銀行的5%現金回饋御璽卡第一年使用電子帳單免年費,每個月5%現金回饋最高到250元,超過的部分僅回饋0.5%,申請門檻不高,適合有消費自制力的人使用,或者是,有多張現金回饋信用卡的人搭配使用。惟,第二年需先繳1500元的會費,才能繼續享有5%的回饋,然後每個月5% 現金回饋僅有150元,與第一年的250元相比,少了100元。不過,會利用的人不但可以在第二年的時候把每個月的刷卡費壓低到3000元,還可以把繳出去的1500元會費賺回來,另外還可多賺300元喔。如果以投報率來計算,第二年的會費投報率高達20%,雖然比起聯邦銀行的法拉利無限卡來的厲害許多,但回饋率的百分比跟實際數字的落差可能會讓卡友看的只想說寶寶心裡苦,但寶寶不說。

看到此,不管你是哩程派的還是現金回饋派的,相信都已經有了自己的結論。一張符合你消費習慣而且能將你的消費價值最大化的信用卡,不論是否需要繳年費,都是一張最適合你的好卡。

撰述編輯:Eileen