忘記報稅怎麼辦?「3招」快速補報免挨罰 準備文件及流程一次看

Yolanda Chang

Yolanda Chang

最後更新於 06 July, 2022

不小心忘記報稅怎麼辦?2022 年綜合所得稅申報時間已正式於 06/30 截止,今年因為疫情特別延長了一個月,不過可能還是有少部分的人過了時間才驚覺自己沒有報稅,陷入擔心挨罰的漩渦中!如果你也是這樣別擔心,只要遵照「3步驟」即可完成補申報,接下來就跟著 Money101 一起來看看吧!繳稅完想知道何時退稅嗎?看這邊:【退稅最快7/29入帳!退稅時間、資格、完整流程查詢一次看】

【補報稅重點】

補報稅3步驟
補報稅要帶什麼

2022下半年無腦神卡推薦

2022 下半年無腦神卡推薦
信用卡 國內一般消費 海外一般消費
星展銀行 ECO永續卡
星展銀行 ECO永續卡
Apply-Now
2%
(1.5%+0.5%上限5000點)
(2.55%+0.45%月消費滿2萬即回饋加碼)
富邦銀行 J 卡
富邦銀行 J 卡
Apply-Now
實體卡一般消費2%
(每月加碼上限5000)
  • 日韓享3.88%回饋
  • 其它國家享1%回饋無上限
花旗銀行
花旗銀行 現金回饋 PLUS 鈦金卡
Apply-Now
國內外消費不限通路享2%回饋(每年回饋上限6萬)
聯邦銀行 賴點卡
聯邦銀行 賴點卡
Apply-Now
2%
(1.5%+綁定數位帳戶0.5%)無上限
3%無上限
台新銀行 玫瑰giving卡
台新銀行 玫瑰giving卡
Apply-Now
平日1%,節假日3%
(每期上限 NT$5,000)
3%
(每期上限 NT$5,000)
信用卡精選推薦
製表:Money101.com.tw

補報稅3步驟:人工申報、現金繳納、繳交文件

按照財政部統計資料顯示,今年報稅件數較前年少了8萬多件,大約減少 0.13%,這其中或許包括一些忘記報稅的案件,不過這不一定會挨罰,只要報稅人於未經檢舉或經稽徵機關調查前自動補報繳並加計利息,即可免於挨罰,那要怎麼做呢?依照以下3項步驟就能快速完成補申報!

  1. 戶籍地辦理人工申報
    本人親自前往戶籍地國稅局辦理人工申報(也可委託代辦),假設不方便前往戶籍地國稅局,也可以到附近國稅局查調,並將相關文件以郵寄方式寄回戶籍地國稅局。
  2. 至代收稅款金融機構現金繳納
    辦理完人工申報後,必須至代收稅款金融機構以現金方式繳納,包括銀行、農會、漁會及信用合作社等,但這邊要注意郵局並無代收服務喔!繳款前也要先核對一下填報資料,若資料不符不可直接在繳款書上修改,須上網修正並重新列印,避免內容和條碼不符。
  3. 繳交相關文件
    上述兩步驟都完成後,接著就要繳交綜所稅結算申報書、綜所稅自動補報稅額繳款書-15H(金融機構現金繳納證明聯)及相關證明文件,申報書及繳款書的部分,除了臨櫃索取以外,也可事先上網列印。

補報稅流程

(圖片來源:財政部 Facebook)補報稅

(圖片來源:財政部 )

閱讀更多:【國旅補助 7 月上路!住宿每晚最高1300元 旅行團每團最高3萬】

補報稅要帶什麼:身分證、證明文件、帳戶資料

補報稅需要攜帶的文件依每個人狀況不同而有所差異,像是委託代辦還要多準備代理人身分證及委任書等,若有退稅需求則要另外提供帳戶資料。

補報稅必備文件
情境 需要攜帶文件
報稅人本人親自報稅 本人/配偶/受扶養親屬身分證及印章
委託他人代辦報稅 本人/配偶/受扶養親屬身分證及印章+代理人身分證及委託書
有新增扣除額
有退稅需求
需檢附相關證明文件
需提供金融帳戶資料
製表:Money101.com.tw

閱讀更多:【最新育兒津貼&托育補助統整!怎麼申請、條件、檢附文件看這篇】

新聞業多年經歷讓我以不同視野看待這個世界,希望透過獨特觀點、經驗帶給讀者不一樣的體驗。